Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

История площади Ленина

Площадь имени В. И. Ленина - центральная площадь города Хабаровска, располагается в Центральном районе, му улицами по периметру Пушкина,
Площадь имени В. И. Ленина - центральная площадь города Хабаровска, располагается в Центральном районе, м/у улицами по периметру Пушкина, Муравьёва-Амурского, Гоголя и проездом, сединяющим улицу Гоголя и Пушкина. Разделяет улицы Карла Маркса и Муравьёва-Амурского, бывшие до 1992 г. единой улицей Карла Маркса. Территория площади в границах улиц - 25 300 м². Место проведения главных городских мероприятий и торжеств.
С ростом Хабаровки на территории современной площади Ленина образовалось кладбище, которое было в включено в I и II-й генеральный планы развития города.
В 1880 г. областным землемером Поповым был составлен новый план застройки. По нему Хабаровка расширялась до нынешней улицы Московской, а кладбище выносилось за городскую черту. Шло время, место это превратилось просто в пустырь, впрочем считалось уже городской территорией. В 1892 г. крестьяне - переселенцы из Саратовской губернии Медведев и Овчинников предложили разбить тут фруктовый сад, составили план на 1000 саженцев, помимо того, и саженцы имелись в наличии. Однако власти распорядились иначе: пустырь расчистили, и в скором времени бывшее кладбище стало плацем который нарекли Николаевской площадью - в честь государя - правителя. Тут расположилась биржа извозчиков, шла торговля - место обустраивалось, обозначались границы площади: улица Гоголевская и Пушкинская. Построены двухэтажные каменные здания: Николаевское городское 3-х классное училище и почтово-телеграфная контора, трехэтажное настоящее училище (современная 3-я муниципальная больница, ставшая четырехэтажной). После Февральской революции - 5 мар. 1917 г. на митинге горожан решено переименовать площадь в площадь Свободы. В 1925 г. установлен памятник В. И. Ленину. В 1949 г. архитектор Е. Д. Мамешин разработал проект планировки и застройки площади (он же автор современного медицинского университета, стоящего тут же). В 1950 г. площадь Ленина покрыли асфальтом, до конца закреплены ее границы (она стала одной из крупнейших в стране), были выстроены трибуны, на которых помещалось 2,5 тыс. человек. Поменял место и памятник Ленину - из центра его перенесли к трибунам, где он и располагается до сих пор, площадь же переименовали в площадь Сталина. Огромной фонтан был установлен немного позднее.
27 июля 1957 г. горисполкомом решено "О переименовании площади имени Сталина в площадь имени Ленина". В 1998 г. проведена II-ая реконструкция площади - авторы: Мамешин А. Е. - руководитель, Мамешина А. В., Мамешин Е. Д., Мамешин А. А.; генеральный подрядчик - ОАО "Геприд" - генеральный директор А. Д. Крутько. В процессе реконструкции огромной фонтан был сдвинут в центру, асфальтное покрытие заменено гранитной брусчаткой и плитой, площадь оборудована малыми формами архитектуры (скамьи, переносные клумбы, урны), поставлено освещение. Перемещение крупного фонтана в центр площади объясняется изменением ее предназначения: из общественно-политической площадь Ленина превратилась в место отдыха жителей и гостей краевого центра, место проведения социально-культурных мероприятий.
В 2003 г. построен пешеходный виадук ч/з улицу Муравьёва-Амурского (в районе академии государственной службы) с благоустройством участка от лестничного спуска до здания Дальневосточного государственного медицинского университета.
На протяжении всей истории на центральной площади Ленина проводились мероприятия общественно-политической направленности, новогодние елочки. Каждую зиму проводится м/н фестиваль ледовых скульптур.

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.