Результаты показали: любители кофе, получившие плацебо, сообщили исследователям о снижении уровня беспокойства и усилении боли в голове. Те же, кто выпил таблетку с кофеином, подобных ощущений не испытывали. Обследование участников продемонстрировало, что в реальности уровень возбуждения у любителей кофе после получения кофеина был совсем не выше, чем у выпивших плацебо респондентов, как правило потребляющих напитки без кофеина или с низким его содержанием.
Оказалось тоже, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревожностью, чаще остальных употребляют большее число кофе, чем те, кто не является носителем подобных генов.
Хотя, отказываться от кофе вовсе не стоит - напиток оказывает полезное воздействие на здоровье человека. Например, люди, регулярно пьющие кофе, имеют гораздо менее шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает. М/у уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность появления хронических болезней печени и разных циррозов, есть связь. Другими словами, чем более человек пьет кофе, тем менее у него шансов заболеть циррозом печени.
Известно к тому же, что любители кофе практически на треть более редко становятся жертвами инсульта. При том абсолютно неважно, какой кофе употребляет человек - молотый, растворимый или не содержащий кофеина.
К тому же, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета II-го типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая этим на 10% риск болезни мочекаменной болезнью.
