Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

О Японских изгоях

Считается, что Япония абсолютно моноэтническая страна, но на самом деле на Японских островах проживают национальные меньшинства, в основном корейцы и китайцы. Есть и смешанные браки японских
Считается, что Япония полностью моноэтническая страна, однако в действительности на Японских островах проживают национальные меньшинства, в основном корейцы и китайцы. Есть и смешанные браки японских граждан с иностранцами. Бывает, что отечественные представители сильного пола женятся на японках, а еще более наших женщин выходят замуж за японцев. При том почти никто не интересуется семьей собственного суженого или суженой. При том есть большая вероятность жениться или уйти замуж за изгоя японского общества. Таких людей называют буракумин (Burakumin). Они в этническом, культурном и языковом отношении похожи на основная масса населения Японии, однако все-таки составляют отдельную этнографическую группу кастового склада характера. Японцы сразу же их видят и имеют возможность безошибочно отличить. А иностранцам нужно прожить в Японии лет 7-10, до того как они смогут выделять таких людей. Буракумин означит "выпавший из общества", то есть изгой. Для японцев в разговоре с иностранцами это полностью табуированная тема, даже достаточно неплохие знакомые японцы не будут рассказывать о буракумин.

Баракумин (部落民) возникли в эпоху Муромати, сюда вошли японцы из 2-х низших каст общества - хинин и эта. I-я каста хинин (Hinin, 非人) фактически значит "нечеловек", это те японцы, которые оказалиь вне 4-уровневой системы каст (самураи, фермеры, ремесленники и торговцы). Каста сложилась под влиянием синтоистской концепции чистоты, в синто есть подобное понятие - kegare (穢れ), что значит "осквернение". По канонам синто есть понятие добра, благочестия и чистоты. Японец, совершивший уголовный проступок, становился нечистым. Подобные злодеяния, как вовлечение в инцест или зоофилия, влекли изгнание из остальной части общества, японцы должны были скитаться с места на место, прося подаяние или зарабатывая на жизнь в качестве скоморохов, бездомных певцов, танцоров, мимов и акробатов. В эту касту входили нищие, уличные проститутки, медиумы и прорицатели, духовные отступники, скрывающихся от правосудия. Сюда тоже входили бывшие арестанты и бродяги, которые работали в качестве охранников и дворников.

II-ая каста - эта (Eta), возможно перевести как "кожевники". Дискриминация в отношении таких людей случилось из-за буддийского запрета убивать живое. Члены этой касты занимались забоем скота, выделкой кож, и были мусорщиками и занимались иными грязными работами. В эту касту попали мясники, могильщики, кожевники, кожевники, палачи. Даже те профессии, что связаны с кровью и гибелью, к примеру, акушерки и хирурги, подвергались какой-нибудь форме сегрегации. К баракумин примыкали к тому же коренные жители Японии айну совместно с военнопленными и иммигрантами - корейцами , филиппинцами и прочими. Т.к. все эти занятия считались "нечистыми", принадлежащие к буракумин обречены были проживать в отдельных от прочих жителей Японии местах отдельно от представителей иных сословий, носить особую одежду, им было запрещено вступать в брак с представителями других сословий. Буракумин находились на самой нижней ступени общественной системы Японии. При встрече с любым человеком не из их касты они обречены были снимать головной убор. В эпоху Эдо (1600-1867) буракумин в Японии начали заносить в особый регистр и фиксировать их родословную в метрических книгах, установив наследственную принадлежность к низшей презираемой касте. Правительство Мэйдзи начала модернизацию страны и в 1871 г. отменило кастовую систему. Хотя предрассудки и дискриминация буракумин продолжается вплоть до сегодняшних суток.

Потомки таких людей и по сей день живут в специально выделенных для них поселках, которых по всей Японии насчитывается около 600. Численность буракумин составляют, по разным данным, от 1 до 3 млн. человек. Они проживают в основном в западной Японии на острове Кюсю, побережье Внутреннего моря, Кобе, Осака и Киото. Есть подобные районы и в Токио, к примеру, Акихабара и Икебукоро, это "грязные" районы. 3 четверти их поселений располагаются в деревенской местности. Приблизительно 60% членов якудза (преступного мира в Японии) являются буракумин, а в самом большом синдикате Ямагути-гуми численность буракумин достигает около 70%.

Впрочем ведется пропаганда за уравнение прав японцев в компаниях и фирмах, однако дискриминация все-таки есть. Буракумин испытывают сложности при найме на работу и при поступлении в университеты. Буракумин пытаются не принимать на работу в большие компании. Родители проверяют женихов и невест собственных малышей на принадлежность к буракумин и делают всё, чтоб подобные браки не состоялись. Твердая система регистрации места проживания любого японца и членов его семьи позволяет с большой скоростью определить не только лишь места проживания отдельно взятого человека, но еще и всех его родственников и даже предков. Желающие заключить брачный союз или устроиться на работу, не имеют возможность скрыть собственную принадлежность к касте буракумин. Бумаги сохранились в архивах некоторых японских буддийских и компаний храмов, священнослужители, руководствуясь этими перечнями, отказываются проводить церемонии бракосочетания м/у неприкасаемыми и выходцами из иных сословий.

В современной Японии касты уже не существуют, однако в отношении буракунин японцы все еще осторожны. Перед женитьбой кое-какие родители нанимают секретных агентов, которые проверяют родословную жениха или невесты. Никто не позволит себе породниться с буракунин. Многие японки из этой касты выходят замуж за иностранцев, так как те в подобные дебри не лезут, хотя как и молодые люди. Отдельные буракумин отыскали выход, уехав из страны и забыв навсегда кто ты и откуда. Если у богатого и преуспевающего директора похоронного бюро есть взрослая дочь, то он постарается выдать дочку замуж за иностранца, так как нормальный японец на ней не женится. Потому иностранцу, до того как жениться на японке или уйти замуж за японца, стоит бы выяснить родословную будущей 1/2.

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.