Немного о мифах миграции

Тема миграции в России постепенно затмевает иные проблемы. Введение виз для стран Кавказа и Средней Азии стало одним из предвыборных пунктов почти всех кандидатов в мэры Москвы. Мигрантов обвиняют во всем: «Занимают свободные места на лавочках», «Участвуют в фальсификации на выборах», «Содействуют технологической отсталости страны». Этот ряд можно продолжать бесконечно. Хочется остановиться и подробно рассмотреть некоторые мифы, которые связаны с мигрантами и экономическим развитием страны.
Одним из самых распространенных мифов является предположение, что мигранты вытесняют местных жителей с их рабочих мест. За 2007-12 гг. численность трудоспособного населения в России снизилась на 3 млн.чел. В 2012 г. вообще произошел обвал и численность трудоспособного населения за год она снизилась на 800 тыс.чел. Такая тенденция будет продолжаться и дальше, так как численность населения моложе трудоспособного возраста также снижается. По мнению ФМС России на территории страны находится около 11 млн. мигрантов. Численность мигрантов в трудоспособном возрасте не указывается, но она, естественно, на порядок меньше указанной цифры. Поэтому, исходя из представленных цифр, следует сделать вывод, что мигранты восполняют убыль трудоспособного населения в стране. Кроме того, уровень безработицы за 2007-12 гг. снизился с 7,9 до 6,0%, хотя учитывая притоки мигрантов, должно быть наоборот. Замещение мигрантов местного населения не подтверждается статистическими данными.
Многие убеждены в негативном влиянии мигрантов на уровень заработной платы. Особо эта тема болезненна для москвичей, так как в Москве довольно много мигрантов. Несмотря на это, средние денежные доходы населения составляют порядка 48 тыс.р. в месяц, а в ЯНАО – 50 тыс.руб. (там тоже много мигрантов). Для сравнения в Ивановской и Костромской области – 16 тыс.р. Мигрантов в последних регионах очень мало. Поэтому прямой зависимости между численностью мигрантов и доходами населения нет. Это объясняется тем, что средняя заработная плата формируется не столько её предложением, а спросом, т.е. экономическим потенциалом региона.
Лозунг «Хватит кормить Кавказ» довольно популярен даже среди некоторых экономистов. Необходимо учесть, что порядок сбора некоторых налогов таков, что все они уходят из регионов в федеральный бюджет. Далее происходит их перераспределение через субсидии и субвенции регионам. На территории Чечни ежегодно добывается 1,5 млн.тн. нефти или на 40,2 млрд.руб. Из этой суммы уплачивается налогов в виде НДПИ, НДС и экспортной пошлины около 21 млрд.руб. Таким образом, только нефтяные доходы Чечни составляют около 21 млрд.руб. Также собирается порядка 11 млрд.руб. НДС. Итого Чечня платит в федеральный бюджет около 32 млрд.руб. Безвозмездные поступления в бюджет Чечни в 2013 г. составили 44,7 млрд. рублей. Если учесть акцизы и прочие налоги, которые идут в федеральный бюджет, то эти потоки практически станут равными. Расхождения составят не больше 7-8 млрд.руб. или 0,05% от суммы расходов федерального бюджета. Поэтому лозунг «Хватит кормить Кавказ» является лживым и популистским.
Добавлю ещё немного о том, как мигранты «не платят налоги». У нас ответственность за уплату налогов возложена на организации. Редко кто из жителей страны ходит и заполняет всякие декларации. Это касается и мигрантов. Если они не стоят в очередях в налоговой инспекции, то это не значит, что они не являются налогоплательщиками. При выплате заработной платы в конвертике никто организацию не освобождает от иных налогов, не связанных с оплатой труда. Кроме того, нелегальные выплаты заработной платы приводят к частичной компенсации через увеличенный налог на прибыль. Численность мигрантов составляет около 7% от населения страны. Такая доля приходится и на созданный ими ВВП, и налоговые доходы государства. А это уже миллиарды рублей.
Таким образом, многое, что касается мигрантов – это мифология, которая является питательной почвой для национализма и реставрации средневекового мышления.
Khabara.Ru
мигрантов, населения, млрдруб, около, налогов, бюджет, страны, трудоспособного, мигранты, численность, России, доходы, является, Чечни, заработной, платы, Поэтому, федеральный, суммы, образом

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Блог Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.