Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги

Немного о мифах миграции

Khabara.Ru, Тема миграции в России постепенно затмевает иные проблемы. Введение виз для стран Кавказа и Средней Азии стало одним из предвыборных пунктов почти всех кандидатов в мэры Москвы. Мигрантов обвиняют во всем: «Занимают свободные места на лавочках», «Участвуют в фальсификации на выборах», «Содействуют технологической отсталости страны». Этот ряд можно продолжать бесконечно. Хочется остановиться и подробно рассмотреть некоторые мифы, которые связаны с мигрантами и экономическим развитием страны.
Одним из самых распространенных мифов является предположение, что мигранты вытесняют местных жителей с их рабочих мест. За 2007-12 гг. численность трудоспособного населения в России снизилась на 3 млн.чел. В 2012 г. вообще произошел обвал и численность трудоспособного населения за год она снизилась на 800 тыс.чел. Такая тенденция будет продолжаться и дальше, так как численность населения моложе трудоспособного возраста также снижается. По мнению ФМС России на территории страны находится около 11 млн. мигрантов. Численность мигрантов в трудоспособном возрасте не указывается, но она, естественно, на порядок меньше указанной цифры. Поэтому, исходя из представленных цифр, следует сделать вывод, что мигранты восполняют убыль трудоспособного населения в стране. Кроме того, уровень безработицы за 2007-12 гг. снизился с 7,9 до 6,0%, хотя учитывая притоки мигрантов, должно быть наоборот. Замещение мигрантов местного населения не подтверждается статистическими данными.
Многие убеждены в негативном влиянии мигрантов на уровень заработной платы. Особо эта тема болезненна для москвичей, так как в Москве довольно много мигрантов. Несмотря на это, средние денежные доходы населения составляют порядка 48 тыс.р. в месяц, а в ЯНАО – 50 тыс.руб. (там тоже много мигрантов). Для сравнения в Ивановской и Костромской области – 16 тыс.р. Мигрантов в последних регионах очень мало. Поэтому прямой зависимости между численностью мигрантов и доходами населения нет. Это объясняется тем, что средняя заработная плата формируется не столько её предложением, а спросом, т.е. экономическим потенциалом региона.
Лозунг «Хватит кормить Кавказ» довольно популярен даже среди некоторых экономистов. Необходимо учесть, что порядок сбора некоторых налогов таков, что все они уходят из регионов в федеральный бюджет. Далее происходит их перераспределение через субсидии и субвенции регионам. На территории Чечни ежегодно добывается 1,5 млн.тн. нефти или на 40,2 млрд.руб. Из этой суммы уплачивается налогов в виде НДПИ, НДС и экспортной пошлины около 21 млрд.руб. Таким образом, только нефтяные доходы Чечни составляют около 21 млрд.руб. Также собирается порядка 11 млрд.руб. НДС. Итого Чечня платит в федеральный бюджет около 32 млрд.руб. Безвозмездные поступления в бюджет Чечни в 2013 г. составили 44,7 млрд. рублей. Если учесть акцизы и прочие налоги, которые идут в федеральный бюджет, то эти потоки практически станут равными. Расхождения составят не больше 7-8 млрд.руб. или 0,05% от суммы расходов федерального бюджета. Поэтому лозунг «Хватит кормить Кавказ» является лживым и популистским.
Добавлю ещё немного о том, как мигранты «не платят налоги». У нас ответственность за уплату налогов возложена на организации. Редко кто из жителей страны ходит и заполняет всякие декларации. Это касается и мигрантов. Если они не стоят в очередях в налоговой инспекции, то это не значит, что они не являются налогоплательщиками. При выплате заработной платы в конвертике никто организацию не освобождает от иных налогов, не связанных с оплатой труда. Кроме того, нелегальные выплаты заработной платы приводят к частичной компенсации через увеличенный налог на прибыль. Численность мигрантов составляет около 7% от населения страны. Такая доля приходится и на созданный ими ВВП, и налоговые доходы государства. А это уже миллиарды рублей.
Таким образом, многое, что касается мигрантов – это мифология, которая является питательной почвой для национализма и реставрации средневекового мышления.
мигрантов, населения, млрдруб, около, налогов, бюджет, страны, трудоспособного, мигранты, численность, России, доходы, является, Чечни, заработной, платы, Поэтому, федеральный, суммы, образом

Блог Хабаровска

. Немного о мифах миграции В статье рассмотрены некоторые распространенные мифы о мигрантахТема миграции в России постепенно затмевает иные проблемы. Введение виз для стран Кавказа и Средней Азии стало одним из предвы

>>> Лесные инспекторы провели около 1000 патрульных мероприятий и выявили более 80 фактов нарушений лесного законодательства
В Хабаровском крае за 8 месяцев текущего года сумма наложенных административных штрафов на нарушителей лесного законодательства составила около 200 тысяч рублей.
>>> Восьмиклассники одной из школ поселка Березовка организовали движение по содействию правоохранительным органам.
В школе №2 пригородного поселка Березовка состоялось торжественное мероприятие по посвящению ...
>>> Хабаровчане могут получить разрешение на строительство за неделю, а градостроительный план – менее чем за 20 дней
Как сообщила заместитель начальника управления информационных технологий Ольга Пустынникова, в настоящее время в электронном виде предоставляется 58 муниципальных услуг. Они доступны в разделе ...
>>> Сезон работы городских фонтанов в Хабаровске завершится 30 сентября30 сентября городские фонтаны отключат.


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Блог Хабаровска . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.09.2017
Погода: температура 12..14 С, давление 746..748 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,129, Юань - 88,4118, Евро - 69,7664, ₽ ЦеныПробки


Общение
Светлана, 36, Хабаровск, ищу: Парня от 36 до 45
Цель знакомства: Создание семьи - 20 сентября 2017

Lara, 27, Хабаровск, ищу: Парня от 32 до 38
Цель знакомства: Дружба и переписка - 20 сентября 2017