Немного о мифах миграции

Тема миграции в России постепенно затмевает иные проблемы. Введение виз для стран Кавказа и Средней Азии стало одним из предвыборных пунктов почти всех кандидатов в мэры Москвы. Мигрантов обвиняют во всем: «Занимают свободные места на лавочках», «Участвуют в фальсификации на выборах», «Содействуют технологической отсталости страны». Этот ряд можно продолжать бесконечно. Хочется остановиться и подробно рассмотреть некоторые мифы, которые связаны с мигрантами и экономическим развитием страны.
Одним из самых распространенных мифов является предположение, что мигранты вытесняют местных жителей с их рабочих мест. За 2007-12 гг. численность трудоспособного населения в России снизилась на 3 млн.чел. В 2012 г. вообще произошел обвал и численность трудоспособного населения за год она снизилась на 800 тыс.чел. Такая тенденция будет продолжаться и дальше, так как численность населения моложе трудоспособного возраста также снижается. По мнению ФМС России на территории страны находится около 11 млн. мигрантов. Численность мигрантов в трудоспособном возрасте не указывается, но она, естественно, на порядок меньше указанной цифры. Поэтому, исходя из представленных цифр, следует сделать вывод, что мигранты восполняют убыль трудоспособного населения в стране. Кроме того, уровень безработицы за 2007-12 гг. снизился с 7,9 до 6,0%, хотя учитывая притоки мигрантов, должно быть наоборот. Замещение мигрантов местного населения не подтверждается статистическими данными.
Многие убеждены в негативном влиянии мигрантов на уровень заработной платы. Особо эта тема болезненна для москвичей, так как в Москве довольно много мигрантов. Несмотря на это, средние денежные доходы населения составляют порядка 48 тыс.р. в месяц, а в ЯНАО – 50 тыс.руб. (там тоже много мигрантов). Для сравнения в Ивановской и Костромской области – 16 тыс.р. Мигрантов в последних регионах очень мало. Поэтому прямой зависимости между численностью мигрантов и доходами населения нет. Это объясняется тем, что средняя заработная плата формируется не столько её предложением, а спросом, т.е. экономическим потенциалом региона.
Лозунг «Хватит кормить Кавказ» довольно популярен даже среди некоторых экономистов. Необходимо учесть, что порядок сбора некоторых налогов таков, что все они уходят из регионов в федеральный бюджет. Далее происходит их перераспределение через субсидии и субвенции регионам. На территории Чечни ежегодно добывается 1,5 млн.тн. нефти или на 40,2 млрд.руб. Из этой суммы уплачивается налогов в виде НДПИ, НДС и экспортной пошлины около 21 млрд.руб. Таким образом, только нефтяные доходы Чечни составляют около 21 млрд.руб. Также собирается порядка 11 млрд.руб. НДС. Итого Чечня платит в федеральный бюджет около 32 млрд.руб. Безвозмездные поступления в бюджет Чечни в 2013 г. составили 44,7 млрд. рублей. Если учесть акцизы и прочие налоги, которые идут в федеральный бюджет, то эти потоки практически станут равными. Расхождения составят не больше 7-8 млрд.руб. или 0,05% от суммы расходов федерального бюджета. Поэтому лозунг «Хватит кормить Кавказ» является лживым и популистским.
Добавлю ещё немного о том, как мигранты «не платят налоги». У нас ответственность за уплату налогов возложена на организации. Редко кто из жителей страны ходит и заполняет всякие декларации. Это касается и мигрантов. Если они не стоят в очередях в налоговой инспекции, то это не значит, что они не являются налогоплательщиками. При выплате заработной платы в конвертике никто организацию не освобождает от иных налогов, не связанных с оплатой труда. Кроме того, нелегальные выплаты заработной платы приводят к частичной компенсации через увеличенный налог на прибыль. Численность мигрантов составляет около 7% от населения страны. Такая доля приходится и на созданный ими ВВП, и налоговые доходы государства. А это уже миллиарды рублей.
Таким образом, многое, что касается мигрантов – это мифология, которая является питательной почвой для национализма и реставрации средневекового мышления.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Проезд по улице Воронежской в Хабаровске откроется 26 августаДорожные работы идут в круглосуточном режиме и строго по графику. Об этом сообщил главный инженер МУП «Дорожник» Алексей Назаренков.

'На⚠️ По информации Дальневосточного УГМС, 24-26 августа 2018 года на территории южных и центральных районов Хабаровского края (Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Ванинском и Советско-Гаванском районах, районе имени Лазо, городском округе Хабаровск) прогнозируются дожди, местами очень сильные (до 50-80 мм за 12 часов и менее), усиление ветра до штормового (20-25 м/с).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:08 Огурдынями и момордиками удивляли в минувшие выходные хабаровчан дачники


15:08 Наладить высокотехнологичное производство хабаровским предпринимателям поможет «Фонд развития промышленности»


15:08 20 августа на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


15:08 На территории Хабаровского края ожидаются интенсивные осадки


13:08 В Амурском районе сотрудники полиции выявили два факта незаконного культивирования конопли


13:08 В Амурске по горячим следам полицейские задержали подозреваемого в краже денежных средств


13:08 В Хабаровске женщина дважды попала под машину


13:08 В Краснодаре проходит акция на бесплатную консультацию юриста


13:08 Три туриста застряли на горной реке в Магадане


12:08 Жизнь в Хабаровске вновь подорожала


12:08 В Хабаровске вынесен приговор по уголовному делу о серии мошенничеств с ущербом порядка 56 миллионов рублей


12:08 В Комсомольске-на-Амуре члены Общественного совета посетили изолятор временного содержания и батальон патрульно-постовой службы


12:08 В Городе юности направлено в суд уголовное дело по факту разбойного нападения


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.