Роль кадастровых инженеров в жизни общества.

С 2010 года в Хабаровском крае действует институт кадастровых инженеров.

Кто такие кадастровые инженеры, чем они занимаются, какой вид услуг предлагают на рынке, и какую ответственность несут за свою деятельность? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Во-первых, роль кадастровых инженеров в нашей жизни будет неизменно возрастать, так как деятельность кадастровых инженеров связана с рынком недвижимости. От того как точно кадастровый инженер определил площадь земельного участка или объекта капитального строительства: квартиры, здания, объекта незавершенного строительства, от того какие характеристики объекта недвижимости внес в межевой план земельного участка или технический план объекта капитального строительства зависит налог на недвижимость.
Кадастровые инженеры – это специалисты, имеющие действующий квалификационный аттестат и осуществляющие кадастровую деятельность.
Кадастровый инженер может быть индивидуальным предпринимателем или работать в составе юридического лица, занимающегося кадастровой, топографо-геодезической, землеустроительной деятельностью, межеванием, технической инвентаризацией, и иными видами деятельности.
На сегодняшний день ни одно учебное заведение России не готовит кадастровых инженеров. Квалификацию «кадастровый инженер» может получить любое физическое лицо, имеющее высшее образование или среднетехническое образование по определенным специальностям, успешно сдавшее экзамен на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Экзамен сдается квалификационной комиссии, созданной в каждом субъекте Российской Федерации.

В настоящее время в Хабаровском крае выдано 252 квалификационных аттестата. Получить информацию о кадастровых инженерах, имеющих квалификационный аттестат и осуществляющих кадастровые работы на территории Хабаровского края, можно на сайте Росреестра rosreestr.ru, в разделе «Государственные услуги»/сервис «Государственный реестр кадастровых инженеров». В окошке «номер аттестата» необходимо набрать «27 - », и применив «фильтр», получить список кадастровых инженеров, получивших аттестаты на территории Хабаровского края.

При выборе кадастрового инженера для выполнения работ по подготовке межевого плана или технического плана для предоставления документов в филиал Федеральной кадастровой палаты по Хабаровскому краю с целью внесения сведений об объекте в государственный кадастр недвижимости, необходимо обращать внимание «на возможности» кадастрового инженера. Дело в том, что с 1 марта 2013 года сокращается срок рассмотрения заявления о кадастровом учете земельного участка с 20 рабочих дней до 10 рабочих дней. Данный срок рассмотрения заявлений касается заявлений, поданных через портал государственных услуг Росреестра в электронном виде. Т.е. у кадастрового инженера необходимо уточнить: сможет ли он качественно подготовить документы, в соответствии с требованиями, имеется ли у него электронная цифровая подпись.

При подготовке межевого плана земельного участка или технического плана объекта капитального строительства кадастровый инженер несет персональную ответственность за качество работ, за достоверность данных, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
Квалификационный аттестат кадастрового инженера может быть аннулирован. В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый инженер, получивший в течение календарного года более 10 решений об отказах по «грубым» нарушениям требований к выполнению кадастровых работ может лишиться квалификационного аттестата.

Филиалом Федеральной кадастровой палаты по Хабаровскому краю в квалификационную комиссию для рассмотрения и принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера направлена информация в отношении 12 кадастровых инженеров, набравших более 10 «грубых» решений об отказах по нарушению требований Федерального закона к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:12 В Николаевске-на-Амуре полицейские в торжественной обстановке вручили паспорта юным гражданам Российской Федерации


11:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции вручили российские паспорта иностранным гражданам


11:12 В Ванинском районе полицейские в торжественной обстановке вручили первые паспорта гражданина Российской Федерации


11:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 13 декабря 2018 г.


11:12 В Хабаровском крае перед судом предстанет директор коммерческого предприятия, обвиняемый в незаконном производстве и сбыте незарегистрированного лекарственного средства


10:12 Ученые назвали "Дракулу" самым быстрым существом на свете


10:12 Суд вынес вердикт бывшему адвокату Трампа


10:12 Стрельба в Страсбурге: подозреваемого в теракте задержали в Германии


10:12 Стало известно, когда в Андреевской церкви пройдет первое богослужение Вселенского патриархата


10:12 Спасатели всю ночь стерегли сбежавшую от хозяев кошку в аэропорту "Борисполь"


10:12 Сестра Сенцова получила от имени режиссера премию Сахарова в Европарламенте


10:12 Российский критик и жена Гайдая бурно отреагировали на откровение Натальи Варлей о домогательствах


10:12 Посольство США прокомментировало восстановление Насирова на должности


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.