Транспортная развязка

Город Хабаровск является узловым в транспортной сети Дальнего Востока, так как расположен на пересечении автомобильных, железнодорожных, воздушных и речных транспортных путей, ведущих из континентальной России к Тихому океану и на север Дальнего Востока, и имеет очень выгодное расположение с точки зрения пересечения транспортных путей. По объему железнодорожных и авиаперевозок г. Хабаровск занимает первое место на Дальнем Востоке.

В летнее время года существенную роль в транспортных перевозках играет амурский водный путь, в зоне влияния которого находятся обширные территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, северо-восточной части Китая, а также Японии и Кореи.

Развитие и постоянное улучшение качества сети автомобильных дорог в регионе позволяют в кратчайшие сроки обеспечить автомобильное сообщение с Еврейской автономной и Амурской областями, республикой Саха (Якутией), Приморским краем (выход к основным портам -Находка, Владивосток), с поротом Ванино, расположенном на побережье Татарского пролива.
Главные территориальные автомобильные дороги имеют статус федеральных: Владивосток - Хабаровск, Чита-Находка, Хабаровск - Комсомольск - на-Амуре и Хабаровск- Лидога- Ванино.
Самым удобным с точки зрения скорости, являются сообщение воздушным транспортом. Особенностью расположения города Хабаровска в том, что как раз через Хабаровск проходят внутренние авиалинии в Приморье, Сахалин и Камчатку. Кроме того, за 2-3 часа полета можно добраться до наших ближайших соседей -Японии, Китая, Кореи, откуда можно в кратчайшие сроки попасть в любую точку планеты, при этом стыковка рейсов производится при приобретении билетов в авиационных агентствах города. Хабаровский международный аэропорт является базовым для авиатрасс международного и общегосударственного значения.

Наибольшей популярностью в регионе пользуется железнодорожный транспорт. Через город проходит самая протяженная в мире Транссибирская магистраль, к которой примыкает железная дорога, идущая к Комсомольску-на -Амуре и БАМу, порту Ванино и далее на остров Сахалин в виде морской железнодорожной паромной переправы. Сегодня ведется строительство второй очереди железнодорожного моста диной 2,6 км. через реку Амур у Хабаровска. Общий объем инвестиций в строительство составит более 6,6 млрд. рублей. В настоящее время Амурский мост остается единственным однопутным участком железнодорожного пути на всем протяжении Трансиба. Ввод моста в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность с 95 до 153 пар поездов в сутки, повысить скорость движения пассажирских и грузовых составов по Транссибирской магистрали. Сегодня возведение мостового перехода у Хабаровска -это самая крупная стройка в России такого плана, которую планируют закончить в 2008 году, а открыть движение предполагается в 2009 году, когда будут обустроены подъездные пути.

Город Хабаровск имеет большое количество железнодорожных веток внутри городской черты, что позволяет с максимальным удобством обеспечивать грузооборот в больших количествах как с портовыми городами Приморья, Хабаровского края, так и с западными регионами страны. Рост товарооборота с быстроразвивающимся Китаем сделал наиболее привлекательным железнодорожный маршрут Хабаровск - Гродеково и далее до Суйфуньхе. Наличие границы и железнодорожного перехода на юге Приморского края в Северную Корею делают возможной отправку грузов по железной дороге и туда.

В настоящее время Хабаровск как транспортный центр выполняет две основные функции общегосударственного геополитического и общеэкономического стратегического значения:
1. Портово-транспортные функции, обусловившие создание и функционирование крупного железнодорожного узла, речного торгового и пассажирского портов, международного аэропорта.
2. Внешнеторговые и транспортно-транзитные функции, состоящие в транспортном обслуживании экспорта и импорта.

Помимо международных и общероссийских функций Хабаровск также выполняет роль ключевого транспортного узла в обеспечении дальневосточных общерегиональных, краевых и муниципальных транспортных связей.

Сегодня город Хабаровск за счет своего неповторимого географического положение включен в перечень крупнейших ключевых городов России для создания сети современных универсальных многофункциональных логистических комплексов национального и международного значения, к 2009 году в городе будет построен логистический комплекс.

В ближайшее время в близи города Хабаровска на острове Большом Уссурийском после демаркационных мероприятий на границе с КНР появится пограничный пункт пропуска для автомобильного и речного транспорта с пропускной способностью в сутки 250 автомобилей и 1,5 тысячи человек.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:06 В Комсомольске-на-Амуре старший полицейский-кинолог городского управления МВД принял участие в радиопередаче «Час с гостем»


13:06 Сегодня, 21 июня, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 661 автобус, 36 трамваев, 20 троллейбусов


13:06 21 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


13:06 Без горячей воды останутся потребители Хабаровской ТЭЦ-3


13:06 Праздники дня сегодня — 21 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 21 июня 2018


07:06 В Хабаровском крае продолжается надзорно-профилактическая операция «Отдых»


07:06 Мегамарафон 160 в Хабаровске


05:06 Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию наращивать боевую мощь


05:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Футбол. Иран — Испания. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Тунеядство в СССР


05:06 США почти приняли закон против ОПЕК: мир в ожидании перемен


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.