Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-18

Пожарные и сотрудники завода «Балтика-Хабаровск» провели совместное учение по ликвидации последствия утечки аммиака

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Пожарные и сотрудники завода «Балтика-Хабаровск» провели совместное учение по ликвидации последствия утечки аммиака
Подразделения пожарно-спасательного гарнизона города Хабаровска провели учение по ликвидации последствий утечки аммиака на промышленном предприятии. На время учебной площадкой стал пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск», на котором в производстве используется аммиак для охлаждения продукции на стадии брожения. Чтобы минимизировать возможные риски в случае возникновения возможной чрезвычайной ситуации, сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части и 21 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю вместе со специалистами завода отработали совместные действия по устранению последствий аварийного выброса опасных химических веществ.
По легенде учения, оператор аммиачной установки холодильно-компрессорной станции завода «Балтика-Хабаровск» обнаружил утечку жидкого аммиака. Она была вовремя замечена благодаря установленным приборам газоанализаторам, установленным в бродильном отделении завода и аммиачной холодильной установке. В случае авариной ситуации они подают сигнал. Когда произошла фиксация опасного уровня аммиака, сотрудник связался с начальником смены охраны, после чего сам эвакуировался. Начальник смены подал звуковое оповещение в производственные здания и административный корпус и вызвал спасательную службу.
После звукового оповещения сотрудники промышленного предприятия остановили производственный процесс на предприятии и эвакуировались в место сбора за пределы завода на безопасное расстояние, к этому времени приехали пожарные подразделения. Звено радиационно-химической службы в специальных изолирующих костюмах провели разведку, определили границы заражения  территории объекта и измерили концентрацию паров аммиака в помещении, где была утечка. Далее огнеборцы с применением средств защиты органов дыхания и кожных покровов, а также специального радиоуправляемого робота организовали систему орошения предполагаемого облака опасного газа над холодильной установкой для ликвидации угрозы его распространения в атмосфере за пределы предприятия. В учении было задействовано 8 единиц пожарной техники и около 40 сотрудников личного состава.
«Такие тренировки и учения на производственных объектах мы проводим регулярно в плановом режиме. Главная их цель – это отработка совместных и слаженных действий персонала объекта и сотрудников пожарно-спасательных подразделений по минимизации последствий пожаров и происшествий, в том числе аварийных выбросов опасных химических веществ, - отметил Алексей Давыденко, заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - Аммиак опасен тем, что попадая в дыхательные пути, он может вызвать отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Поэтому во избежание трагических последствий важно действовать четко, слажено и совместно персоналу завода и сотрудникам МЧС России. Кроме того, для пожарных это возможность изучить объект, его особенности, подъездные пути, источники водоснабжения, определить расстановку сил и средств для того, чтобы в реальной обстановке работать быстро и оперативно. Особенно, когда при выбросе опасных химических веществ, счет может идти на минуты. Во время учения все задачи были выполнены, цели достигнуты».
На всех заводах «Балтики» регулярно проводятся учения по гражданской обороне с участием подразделений МЧС и экстренных служб для отработки действий в чрезвычайных ситуациях. Безопасность сотрудников и гостей предприятия является одним из четырех приоритетных направлений программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» - «НОЛЬ несчастных случаев». Для достижения этой цели компания регулярно проводит тренинги и учения, на которых не только повторяют действия при эвакуации и пожаре, но и вспоминают тонкости правил дорожного движения, отрабатывают на практике самые сложные ситуации. Кроме того, на заводе регулярно проводятся поведенческие аудиты, во время которых руководители посещают цеха и дополнительно объясняют сотрудникам, нарушающим правила безопасности, к каким последствиям это может привести.
 «За последние 6 лет работы завода количество несчастных случаев с временной потерей трудоспособности сократилось на 58%. Компания создает культуру, которая позволит свести к нулю несчастные случаи, а также развивает ответственность сотрудников не только за свою жизнь, но и жизнь своих коллег. У каждого сотрудника на рабочем месте есть средства индивидуальной защиты, в том числе специальные фильтрационные маски, которые не дают газу проникать в легкие человека. На учениях коллектив завода хорошо показал уровень подготовки к действиям во время чрезвычайной ситуации и продемонстрировал слаженную работу с подразделениями аварийно-спасательных служб», - подытожила  Дина Якименко, специалист по охране труда, промышленной, пожарной безопасности и гражданской обороне филиала «Балтика-Хабаровск».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Пожарные Амурска отработали действия по ликвидации возможного возгорания в здании городского суда

В Хабаровске успешно прошли учения по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия

Тренировка службы радиационной и химической защиты прошла в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
12.12.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости