Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-17

В УМВД России по Хабаровскому краю прошла пресс-конференция с участием начальника управления по вопросам миграции краевого правоохранительного ведомства

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Марина Довгий рассказала журналистам об упрощение порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. 
1 ноября 2019 года в законную силу вступил Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым упрощен порядок оформления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства документов на временное и постоянное проживание в Российской Федерации.
Спикер пояснила, что Федеральный закон расширил круг лиц, которые вправе получить разрешение на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.
К новой категории отнесены:
- граждане, не достигшие 18 летнего возраста, если у одного из родителя есть разрешение на временное проживание;
- граждане государств, которые входили в состав СССР и получили профессиональное образование на территории Российской Федерации (вуз, техникум, колледж);
- граждане Украины, имеющие временное убежище или являющиеся беженцами;
- граждане, которые переселяются в Россию в соответствии с международными договорами о защите прав переселенцев (в настоящее время действуют международные договоры с Республикой Латвия и с Туркменистаном).
Также, как и ранее, в настоящее время вправе оформить разрешение на временное проживание без учета квоты иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Хабаровского края и участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерации соотечественников, проживающих за рубежом и члены его семьи.
 Вместе с тем, иностранный гражданин, уроженец Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона в новой редакции может оформить разрешение на временное проживание только в пределах квоты.
Упрощен порядок получения некоторыми категориями иностранных граждан вида на жительство в Российской Федерации.
С 1 ноября 2019 года с заявлением о выдаче вида на жительство, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание могут:
- иностранные граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР (21 декабря 1991 года - упразднение СССР и создание Содружества Независимых Государств);
- несовершеннолетние дети, родители которых постоянно проживают на территории России на основании вида на жительство;
- иностранные граждане, которые успешно освоили образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получили диплом с отличием;
- отдельные категории квалифицированных специалистов, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации не менее 6 месяцев (врачи, медицинский персонал, инженеры, монтажники, техники, электромонтажники и т.д.);
- граждане, у которых близкие родственники (отец, мать, дети – не зависимо от возраста) являются гражданами Российской Федерации.
Марина Довгий подчеркнула, что так же, как ранее, в упрощенном порядке может обратиться высококвалифицированный специалист и иностранный гражданин, признанный носителем русского языка. 
Заявление о выдаче вида на жительство принимается к рассмотрению не ранее, чем через 8 месяцев после получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание и не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока действия такого разрешения.
Данное правило не распространяется на граждан, которые имеют право на оформление вида на жительство без разрешения на временное проживание.
Срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство сокращен с 6 до 4 месяцев.
С 1 ноября текущего года вид на жительство оформляется иностранному гражданину с бессрочным сроком действия. Ранее выдавался сроком на 5 лет с необходимостью последующего продления. Государственная пошлина увеличилась с 3 с половиной тысяч рублей до 5 тысяч рублей.
Институт продления вида на жительство отменен при этом по аналогии с российскими паспортами подлежит замене по достижению иностранным гражданином возраста 14, 20 и 45 лет.
Вместе с тем, вид на жительство, выданный до 1 ноября 2019 года, продолжает подтверждать право иностранного гражданина на постоянное проживание и действовать в течение срока, на который он был выдан.
Иностранный гражданин, имеющий действующий вид на жительство, вправе обратиться в подразделение по вопросам миграции  с заявлением о замене его на бессрочный.
В целях планомерного обмена ранее выданных видов на жительство Управление по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю рекомендует в первоочередном порядке обращаться иностранным гражданам, у которых срок действия вида на жительство истекает в 2019-2020 годах.
Для замены вида на жительство необходимо предоставить минимальный пакет документов:
-   заявление, составленное в произвольной форме;
-   паспорт;
-   две личные фотографии размером 35х45 мм;
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации за исключением лиц, которые освобождены от данного подтверждения: недееспособные граждане, не достигшие 18 лет, мужчины, достигшие возраста 65, женщины-60, участники государственной программы и члены их семей, ВКС, носители русского языка, граждане Республики Беларусь и иностранные граждане имеющие родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации. 
В соответствии с требованиями Федерального закона постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (ранее гражданину предоставлялось право обратиться в течение года с 01.01 по 31.12).
Уведомление подается иностранным гражданином:
- лично при предъявлении паспорта и вида на жительство;
- почтовым отправлением.
По истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации подается иностранным гражданином только лично непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства.
В случае если непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не уведомлял о подтверждении своего проживания, вид на жительство будет аннулирован.
Кроме того, новый Федеральный закон скорректировал основание для аннулирования статуса временно и постоянно проживающего в Российской Федерации.
Так, с 1 ноября текущего года разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулируется в случаях, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года (ранее срок суммарно не рассчитывался).
  С 1 ноября 2019 года Федеральный закон предоставляет иностранным гражданам право инициативно обратиться с заявлением об аннулировании выданного ему разрешения на временное проживание или вида на жительство, при этом повторно смогут обратиться за предоставлением статуса временно или постоянно проживающего лица только через год с момента аннулирования разрешительных документов.
Таким образом, принятый Федеральный закон позволит усовершенствовать институт разрешения на временное проживание и видов на жительство, а также сократить существенные административные барьеры для оформления разрешительных документов для иностранных граждан, которые связаны с нашей страной своими корнями, у кого в России живут родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России.
 
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Вступили в силу изменения в миграционное законодательство

УМВД России по Хабаровскому краю объявляет конкурс на знание основ гражданства нашей страны

Сотрудники полиции напоминают о необходимости замены недействительного паспорта гражданина Российской Федерации

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
13.11.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости

2000 корпус

  • 13 ноя, 12:42