Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-14

Сотрудник ГИМС МЧС России спас двух белух от гибели на отмели у берегов Охотского моря

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Сотрудник ГИМС МЧС России спас двух белух от гибели на отмели у берегов Охотского моря
Этот случай произошёл утром 14 октября в районе поселка Чумикан Хабаровского края. «Около 9 утра, когда я был на патрулировании, поступило сообщение от местного жителя, что в устье реки Уда на отливной зоне находятся три белухи, - рассказывает старший государственный инспектор по Тугуро-Чумиканскому району Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Парамонов. - При проверке сообщения, информация подтвердилась. Без промедления на воду была спущена дежурная резиновая лодка, и уже через 20 минут я был на месте».
По прибытию, сотрудник МЧС осмотрел попавших в беду животных. На отмели было три взрослых белухи, которые были сильно изранены от нападок ворон, чаек и собак. Буквально за 40 минут нежный светлый покров от действий хищников и падальщиков превратился в кровоточащие раны. Одно из млекопитающих уже не подавало признаков жизни, но два других животных боролись за жизнь. «Чтобы спасти млекопитающих, уберечь их от обморожения и пересыхания кожи сверху пришлось их постоянно поливать водой и накрыть тентом. Самостоятельно покинуть отмель белухи не могли, поэтому было принято решение дождаться прилива, а до подхода воды контролировать их состояние», - вспоминает А. Парамонов.
Около 13 часов дня подъем воды позволил первому животному самостоятельно уйти в море. Спустя 40 минут вторая белуха также вернулась в естественную среду обитания. За тем как они уплывали в глубины воды, их состоянием внимательно следил инспектор ГИМС на лодке. Несмотря на полученные раны, по внешним признакам, они чувствовали себя в привычной среде удовлетворительно. Жизненно важные органы были без повреждений, дышали они ровно и спокойно. Спасательная операция, которая длились почти 5 часов, закончилась благополучно.
«За мою практику это не первый случай, когда животные, в частности, белухи, оказываются на суше. Несколько лет назад, также пришлось пять часов дежурить возле морского млекопитающего, чтобы защитить его от внешних врагов и помочь вернуться в естественную среду обитания. К сожалению, недругов у них много – хищники, птицы, и нередко сам человек», - поделился старший государственный инспектор ГИМС МЧС России.
По мнению ученых, такие случаи возникают по естественным причинам: во время добычи пропитания они увлекаются и оказываются на отмелях или их туда «загоняют» во время охоты касатки.
 
Справочно:
Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми. Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список Международного союза охраны природы, числятся в Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Центре ГИМС МЧС России для хабаровских студентов прошёл День открытых дверей

Сотрудники Центра реабилитации диких животных «Утёс» построили для маленьких гималайских медвежат искусственные берлоги

О безопасности на воде рассказали сотрудники ГИМС «трудным» подросткам

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
15.11.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости