Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-14

Повышение штрафных санкций повлияло на дисциплинированность владельцев маломерных судов

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Повышение штрафных санкций повлияло на дисциплинированность владельцев маломерных судов
Итоги летнего сезона подвели сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам (Управления) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Как показала практика, судовладельцы в этом году проявили большую активность в проведении регистрации своих транспортных средств в подразделениях ГИМС МЧС России, а также в сдаче экзаменов на право управления маломерным судном.
«В июле 2019 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения по увеличению суммы штрафных санкций по отношению к нарушителям правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Их значение возросло в разы, и по ряду пунктов может достигать 10-15, а порой и 20 тысяч рублей. Поэтому граждане стали проявлять активность и законопослушность. Особенно много было обращений в муниципальных районах Хабаровского края. Больше людей стало регистрировать свои лодки, проходить аттестацию на получение удостоверения на право управления маломерным судном. По сравнению с прошлым годом эти показатели в отдельных инспекторских отделениях выросли в среднем на 37 % и 23 % соответственно», - отметил начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.
Идя навстречу жителям отдалённых поселков региона, в этом году в Центре ГИМС была сформирована выездная аттестационная комиссия. Инспекторы впервые провели работу по оказанию государственных услуг в п. Нелькан Аяно-Майского района. Правом получить свои права на управление лодкой  воспользовались 36 судоводителей, сдали экзамены на водительские удостоверения – 25 местных жителей. Подобная практика работы выездных аттестационных комиссий будет продолжена и в 2020 году.
В настоящее время в Государственной инспекции по маломерным судам Хабаровского края поставлено на учет около 41 тысячи плавсредств. За ними в установленном порядке осуществляется надзор и проводится их освидетельствование. Согласно законодательству, после официальной регистрации водного транспорта необходимо каждые пять лет проходить процедуру технического осмотра. В текущем году её уже прошли почти 3,4 тысячи лодок, катеров и гидроциклов.
За летний период сотрудниками ГИМС МЧС России совместно представителями правоохранительных и природоохранных органов, органов власти местного самоуправления, представителей общественности, других организаций проведено более 300 рейдов и патрулирований
В целях обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах Хабаровского края в летнем периоде 2019 года инспекторами ГИМС МЧС России было проведено освидетельствование и допущено к эксплуатации 9 мест массового отдыха на воде – в Хабаровске и Амурске, Хабаровском, Комсомольском, Солнечном районах. При этом в ходе рейдов и патрулирований сотрудниками ведомства было также выявлено 12 несанкционированных мест отдыха на водных объектах, в прошлом году таких «диких» пляжей было в два раза меньше. Они были обнаружены на территориях городов  Хабаровска и Советская Гавань, района им. Лазо. Обо всех случаях обнаружения стихийных мест отдыха у водных объектов были проинформированы главы муниципалитетов для принятия соответствующих мер. В этом году органами местного самоуправления установлено 75 аншлагов о запрете купания. Практика показывает, что большинство фактов гибели людей и особенно детей на воде в летний период зафиксировано именно в таких местах, включая карьеры, водоемы в садоводческих обществах и т.п. Органами власти, обслуживающими организациями во время купального сезона было выставлено 13 спасательных постов.
Не осталась в стороне и профилактическая работа среди населения. Кроме бесед с отдыхающими и судоводителями о правилах безопасности сотрудниками ГИМС вместе с представителями ВОСВОД проведено 1330 занятий с ребятами в загородных детских оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках. Детям объясняли как себя вести у воды, где можно купаться, а где опасно, почему обязательно нужно надевать спасательный жилет, катаясь на лодке или скутере. Также их обучали навыкам оказания помощи человеку в беде с помощью простых спасательных средств – круга и «конца Александрова».
«Как показывает статистика, ситуация на водоёмах края постепенно улучшается. С начала года отмечается снижение количество происшествий и гибели людей на воде. Если в прошлом году было зарегистрировано 24 случая, при которых погибло 24 человека, то сегодня эти цифры составляют 18 и 15 соответственно. Динамика незначительная, но при совместных усилиях и комплексном подходе к решению задач в области безопасности всех органов власти, ведомств, организаций и, главное, самих жителей края, это положение можно изменить в лучшую сторону», - подчеркнул И. Потапов.
Впереди у инспекторов ГИМС МЧС России зимний сезон. С закрытием навигации начинается подготовка уже к открытию ледовых переправ. И здесь также без пристального внимания надзорных органов не обойтись.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сотрудники ГИМС на страже безопасности на воде

Значительные штрафы не останавливают судоводителей от выхода на воду во время закрытой навигации (ВИДЕО)

В Хабаровске состоялся смотр маломерных судов подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
15.11.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости