Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+7

Спасатели МЧС России помогают жителям Хабаровского края восстанавливать их участки после паводка

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Уровень воды в Амуре у Хабаровска стабильно снижается. Освобождаются от воды дома и участки, которые были подтоплены. Однако спасатели продолжают нести дежурство в районах, ведь сейчас жителям особенно нужна помощь – «большая» вода принесла на участки много мусора, разрушила грядки, строения, теплицы, дома пропитались водой.
«Мы дежурим в селе Корсаково-2 Хабаровского района больше месяца, сейчас вода значительно упала, это заметно по заборам и домам, - отмечает старший группировки спасателей Алексей Красовский. – Жители по большей части приводят свои участки в порядок сами, но и за помощью тоже обращаются. Мы помогаем не только восстановить то, что повредила стихия, мы продолжаем доставлять питьевую воду в дома, дорога к которым еще не освободилась от воды, доставляем жителей на лодках».
Аварийно-восстановительные работы проводятся во всех населенных пунктах, где освобождаются участки и дома от воды. При этом по многим гидропостам Хабаровского края отмечается стабильный спад уровня воды. На утро 17 сентября 2019 года у города Хабаровска зафиксирован уровень 549 см -1 см за сутки, у Комсомольска-на-Амуре – 802 см (-9 см за сутки).
 
В результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений погоды на территории Хабаровского края в зоне паводка находятся 10 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 90 населенных пунктах. В 62 из них отмечается подтопление 597 частных жилых домов и более 1700 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 120 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится более 2200 дачных участков.
В Бикинском районе подтопленными остаются 2 приусадебных участка в селе Оренбургское.
В районе им. Лазо автодорога – подъезд к селу Аргунское освободилась от воды.
В Хабаровске все жилые дома освободились от воды, остаются подтоплены дачные участки на островной территории города и дороги по улицам вблизи береговой черты.
В Хабаровском районе подтоплено 18 жилых домов в селах Корсаково-2, Бычиха, Новотроицкое, Осиновая Речка и  Свечино. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 113 приусадебных участков, более 400 дачных участков, 13 участков внутрипоселковых и межпоселковых автодорог.
В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления находятся 13 жилых домов в селе Дубовый Мыс, Славянка и Найхин. Также вода зашла на территорию 71  приусадебного и 88 земельных участков, 33 участка дорог.
В Амурском районе в результате повышения уровней воды подтоплены 40 жилых домов, 270 приусадебных и 77 дачных участков. Частично подтоплена межпоселковая автодорога «Омми-Эльбан» протяженностью 450 м на глубину до 1 м. Также отмечается выход воды на 16 участков дорог внутри населенных пунктов.
В Комсомольском городском округе в результате паводка, а также повышения уровня грунтовых вод и скопления дождевых осадков подтоплено 438 жилых домов, около 1100 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский и Менделеева, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.
В Комсомольском районе подтоплены 54 жилых дома в селах Эммер и  Пивань, 93 приусадебных и около 180 земельных участков, 36 участков автодорог.
Также с разливом рек в Ульчском районе отмечается подтопление 37 приусадебных участков в поселках Циммермановка, Быстринск, Дуди и селах Кольчем, Ухта и Софийск, выход воды на 17 участках внутрипоселковых дорог в селах Кольчем, Тахта, Сусанино, Булава, Софийск, поселках Быстринск, Тыр, Дуди, Ухта, Солонцы, Циммермановка (подъезд к поселку).
В Николаевском районе в зону паводка попали 34 жилых дома, 36 приусадебных участков в городе Николаевск-на-Амуре, поселке Маго, селах Красное и Тнейвах.
На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей  находятся 22 пункта временного размещения вместимостью 782 человека. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 40 человек, 11 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.
В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено около  700 человек и 135 единиц различной техники, в том числе 29 плавсредств.
 
По данным Дальневосточного УГМС, гребень паводка на реке Амур проходит у с. Богородское в Ульчском районе с уровнем воды 588 см (+3 см за сутки), (неблагоприятное явление 400 см, опасное - 500 см).
В Хабаровском районе на р. Кур у с. Новокуровка наблюдается спад.
На р. Тунгуска у с. Архангеловка проходит гребень паводка, в ближайшие 2 дня существенного изменения уровня воды не ожидается.
В районе им. П. Осипенко гребень паводка на р. Амгунь проходит у села им. П. Осипенко с уровнем воды на 8 см ниже отметки категории неблагоприятного явления, в ближайшие сутки ожидается спад.
По прогнозу специалистов ФГБУ «Дальневосточное УГМС», на реке Амур на участке от с. Елабуга Хабаровского района до п. Циммермановка Ульчского района в течение двух суток ожидается спад на 5-10 см. У г. Хабаровска в течение двух суток уровень воды без существенных изменений.
 
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Пик амурского паводка проходит в Ульчском районе

Дома и участки в Хабаровском крае освобождаются от воды

Паводковая обстановка в Хабаровском крае

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
23.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости