Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+5+14

В Хабаровске состоялись соревнования среди добровольных пожарных дружин сельских поселений Хабаровского края

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
В Хабаровске состоялись соревнования среди добровольных пожарных дружин сельских поселений Хабаровского края
В Хабаровске, на стадионе «Динамо», 3 сентября прошли краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин сельских поселений Хабаровского края. В соревнованиях приняли участие 6 команд, из них две команды юношеские и одна женская команда.
Первый раз в таких соревнованиях участвовала женская команда из села Бичевая района имени Лазо. Представительницы прекрасного пола вступили в добровольцы по зову сердца: кто-то уже в рядах три года, а кто всего лишь полгода. В повседневной жизни хрупкие с вида девушки трудятся в разных направлениях от продавца в магазине до специалиста местной администрации по работе с населением и жилищно-коммунальному хозяйству. «Наша команда участвует в этом году в первый раз в подобных соревнованиях,  подготовка к состязанию прошла серьезная, командой я доволен, - прокомментировал заместитель начальника 47 пожарной части противопожарной службы села Бичевая Владимир Савченко.
Команда представительниц женского пола наравне с мужчинами прошла все 4 этапа соревнований. Состязания проводились по 4 видам: «Пожарная эстафета, преодоление 100 метровой полосы с препятствиями», «Первая медицинская помощь», «Боевое развертывание от пожарного автомобиля» и «Переноска пострадавшего».
Мероприятие началось с торжественного открытия, на котором присутствовали сотрудники Главного управления по Хабаровскому краю, заместитель председателя совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Матвеев Сергей Васильевич.
После торжественного открытия участники приступили к прохождению первой эстафеты, которая состояла из трех этапов. Каждый участник команды должен был пробежать свой участок, неотъемлемой частью эстафеты являлась передача пожарного ствола. На первом этапе участник пробегал 40 метров с двумя полными 15-ти литровыми ведрами, второй участник, приняв эстафету, преодолевал это же расстояние с тремя пятикилограммовыми огнетушителями, при этом за потерю огнетушителя прибавлялось штрафное время. Третий участник, которому предстояло пробежать оставшиеся 20 метров стометровки, соединял полгайки пожарного рукава с разветвлением и после этого финишировал. По завершении эстафеты судьи делали замер воды в ведрах, ведь за каждый пролитый литр добавлялась 1 секунда  к общекомандному времени. Данный этап прошел без нареканий судей и дисквалификаций.
Следующий этап заключался в оказании первой помощи пострадавшему с переломом голени. С этим этапом сложностей у команд соревнований не возникло. Все участники правильно и умело за быстрое время наложили на условно сломанную конечность шину и плотно зафиксировали повязку на двух смежных суставах.
Третье состязание, которое представляло  собой «Боевое развертывание», оказалось самое сложное особенно для представительниц прекрасного пола. Двум добровольцам в боевой одежде пожарного и необходимым снаряжением необходимо было развернуть пожарные рукава, которые находились в двойной схватке, присоединить разветвление, подать напор и с расстояния 45 метров  поразить мишень. «Эмоции зашкаливают до сих пор, трясутся руки от сильного напора воды, ведь пожарный ствол пришлось удерживать и направлять в минешь около минут трех пока звуковой извещатель не просигналил, что мишень поражена и цель достигнута, – рассказала участница женской команды Анастасия Киргизова.
Ну и в завершение этапов спортивная дисциплина «переноска пострадавшего». Переноска условно пострадавшего осуществлялась способом «руки в замок» на расстояние в 30 метров.
По итогам соревнований компетентное жюри присудило первое место ДПД сборной команде района им. Лазо, второе место заняли пожарные добровольцы города Вяземский, третье место завоевала команда ДПД села Елабуга Хабаровского района. Все призёры награждены грамотами, медалями и ценными призами.
«Соревнования прошли на высоком уровне, - рассказал Алексей Петрук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе. – Добровольцы пожарных дружин показали достойные результаты. Хочется отметить, что уровень подготовки профессионального мастерства участников соревнований с каждым годом растет, о чем свидетельствуют результаты состязаний. Также хочется отметить две юношеские команды - очень отрадно, что в сельских поселениях молодое поколение вступает в добровольные пожарные дружины. Спасибо вам, что вы стоите на страже огненной стихии своих поселений и готовы работать в экстремальных условиях».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске определились победители краевых соревнований среди дружин юных пожарных «Золотая штурмовка»

В Хабаровске прошел первый день соревнований «Золотая штурмовка»

Добровольные пожарные команды – первые помощники профессионалов

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
23.09.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости