Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Культурная революция дальневосточных милиционеров

Враг рабоче-крестьянской дальневосточной милиции был особенно коварен и жесток. Действуя в такой сложной обстановке сотрудники органов внутренних дел могли прибегнуть к террору по
Враг рабоче-крестьянской дальневосточной милиции был особенно коварен и жесток. Действуя в такой сложной обстановке сотрудники органов внутренних дел могли прибегнуть к террору по отношению к своему противнику. Но этого не произошло. У милиционеров стало появляться стремление к овладению знаниями и навыками оперативной культуры.
Весна 1923 года стала периодом обновления, которое коснулось Хабаровска, Владивостока, Читы и Благовещенска. Сотрудники потянулись к книге и правильному слову. Происходит разрушение старых привычек, утвердившихся в практике оперативно-розыскной деятельности, и воспитание в себе новой культуры.
«Ликвидировать милицейскую неграмотность!» – под таким лозунгом началась культурная революция органов внутренних дел на Дальнем Востоке. К ее осуществлению приступили немедленно и повсеместно. Каждый милицейский коллектив превращался в маленькую научно-криминалистическую лабораторию, где каждое преступление детально разбиралось и изучалось. Все начальники органов обязаны  были пройти специальные сборы, организуемые при школе комсостава милиции или непосредственно в губернских управлениях милиции. Большую группу агентов уголовного розыска дальневосточной милиции посылали в Петроград на специальные курсы.
Учились не только начальники органов, агенты уголовного розыска, но и рядовые милиционеры. Согласно приказу начальника Управления Хабаровской полиции, изданному в июне 1923 года, весь рядовой состав должен был в обязательном порядке изучить семь предметов: Конституция РСФСР, теорию государства и права, административное право, гражданское право и процесс, а также жилищное и трудовое право.
К проведению занятий по этой программе были привлечены юристы-судьи, прокуроры, адвокаты. В Чите, например, для этих целей использовался преподавательский состав школы милиции, в Благовещенске и Владивостоке – члены губерснкого суда и адвокатуры. Значительную помощь в решении задачи «семи китов» оказали военные юристы.
Благодаря тяге милиционеров к знаниям и нравственному совершенствованию работа в милицейских аппаратах поднималась на самые высшие ступени культуры, без которой было невозможно успешно решать задачи борьбы с уголовной преступностью. Именно в то время стали впервые разрабатываться методы профилактики преступлений.
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.