В Хабаровском крае стартовал первый этап профилактической акции «Вода – безопасная территория»

В Хабаровском крае стартовал первый этап профилактической акции «Вода – безопасная территория»

В последнюю неделю месяца, с 25 июня по 1 июля, на территории региона пройдёт первый этап межведомственной профилактической акции «Вода – безопасная территория». Она организуется Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю с участием региональных и муниципальных властей для предупреждения происшествий на водных объектах в летний период. Акция проводится уже третий год по инициативе Сибирского регионального центра МЧС России.
«Мероприятие носит межведомственный характер. Наша задача в привлечении к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций, ведомств, а также широкой общественности к вопросам безопасности и недопущению гибели людей на водоемах», - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов.
На территории региона насчитывает 280 необорудованных мест доступа к водным объектам. Поэтому силами около 170 патрульных групп общей численностью более 860 человек ежемесячно на протяжении недели будут проводиться массированная работа, прежде всего, в излюбленных населением местах отдыха, несанкционированных для купания, где преимущественно и случаются трагедии. В эти группы войдут не только инспекторы ГИМС, но и сотрудники полиции, спасатели, представители органов местного самоуправления, общественных организаций. «Такой масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия на граждан, например, беседы с отдыхающими по берегам водоёмов и на туристических базах, обучающие занятия в детских оздоровительных лагерях, пресечение нарушений общественного порядка и правил поведения на воде и у воды. Не останутся в стороне и владельцы маломерных судов, лодочных станций и баз-стоянок», - уточнил Равиль Латыпов.
Акция будет проходить вплоть до окончания купального сезона. Первый этап профилактического мероприятия выпал на период повышенного уровня воды на ряде горных рек региона, что требует повышенного внимания и строго соблюдения мер безопасности как со стороны судоводителей, отдыхающих на берегах водоемов, так и граждан, отправляющихся в туристические походы. В оздоровительных лагерях специалисты проведут тематические занятия с детьми о правилах купания и безопасного отдыха на берегу, продемонстрируют приёмы оказания первой помощи утопающим и при других экстремальных ситуациях.
Главная цель акции – не допустить гибели людей на воде!
 
Памятка судоводителю
Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.
 
 Напомним основные правилах безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.
 
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» или «112» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» или «112» - со стационарных телефонов.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:07 Трамп и Путин в Хельсинки : жителям рекомендуют не смотреть в окна


14:07 Больше 100 не собираться: перемирие в Израиле продлилось недолго


14:07 Twitter заблокировал аккаунты российских шпионов


11:07 В краевой столице сотрудники полиции провели мероприятие в рамках акции «Безопасный интернет детям»


09:07 На празднике урожая зажарят быка и испекут огромный пирог


09:07 В Перми Виталий Шулика представил нового начальника краевого Главка


09:07 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка организовали для малышей из подшефного детского дома поход в мини-зоопарк


09:07 Хабаровские пожарные расчеты ликвидировали загорание в сауне


09:07 Инспекторы ГИМС проводят рейды в местах массового отдыха у воды


06:07 Курьезы военного парада в Париже: ДТП и "неправильный" флаг


06:07 В Испании озвучили цифру пострадавших на фестивале Сан-Фермин


18:07 Российская актриса получила ожоги 50 процентов тела


14:07 В Японии из-за сильных дождей погибли более 200 человек


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.