Из воспоминаний ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Александра Сапрыкина

Из воспоминаний ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Александра Сапрыкина
Александр Михайлович Сапрыкин на место катастрофы на Чернобыльской АЭС был командирован  в августе 1986 года от Главного командования войск Юго-Западного направления (г. Кишинев Молдавской ССР).
Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 25 августа по 6 ноября 1986 г. в должности начальника группы обобщения и обработки информации оперативной группы Министерства обороны СССР. Выполнял работы по дезактивации городов  Припяти, Чернобыля, очистке крыши 3-го энергоблока.
«… Первоначально хотели отмыть Припять, сделать полную дезактивацию и поселить там научников, которые вели исследования по состоянию станции и пораженной зоны. Помыли раз 10-15, было порядка 200 пожарных машин. Дома начинали мыть с крыш, с балконов все выбрасывали, землю собирали и увозили на могильники и к следующему дому. Потом ветер дунет, и опять все в пыли.
В Чернобыле на центральной площади каждый день с утра пригоняли машины и мыли-мыли-мыли аллеи, дорожки, здания. Потом кто-то дозиметром замерил уровень радиации в гуще кустов, и тот зашкалил. Поступила команда: все деревья, кусты снести.
Солдат понагнали, молодых здоровых ребят, и говорят: « Вышел на крыше, такой-то осколок твой, щипцами хватаешь его, бросаешь в контейнер,  и ты демобилизуешься сразу». И вот они, казалось, все отработали. Один выскочил, взял, выкинул. А другой выскочил, схватил и, как зацикленный, начинает бегать, метаться. А там же время было рассчитано, чтобы не получить смертельную дозу 15-20 секунд на выполнение, и назад…».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Проезд по улице Воронежской в Хабаровске откроется 26 августаДорожные работы идут в круглосуточном режиме и строго по графику. Об этом сообщил главный инженер МУП «Дорожник» Алексей Назаренков.

'На⚠️ По информации Дальневосточного УГМС, 24-26 августа 2018 года на территории южных и центральных районов Хабаровского края (Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Ванинском и Советско-Гаванском районах, районе имени Лазо, городском округе Хабаровск) прогнозируются дожди, местами очень сильные (до 50-80 мм за 12 часов и менее), усиление ветра до штормового (20-25 м/с).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:08 Первый в мире кинопостер выставили на аукцион за рекордную сумму


20:08 Обрушение моста в Италии: комиссия сообщила о нескольких причинах обвала


20:08 Неспортивное поведение: украинского футболиста накажут за плевок в соперника


20:08 Не бегать, как придурки: Поплавский назвал лучший способ сохранить здоровье


20:08 Меган Маркл впервые уехала из Британии без мужа


20:08 В центре Киева из-за подготовки ко Дню Независимости ограничат движение транспорта


20:08 В Черновцах депутат решил войти в кабинет мэра через окно


20:08 В КГГА заявили, что залатали образовавшиеся после ливня провалы в центре Киева


20:08 В Днепропетровской области грузовик врезался в маршрутку: пострадали 13 человек


20:08 В Германии посоветовали Украине создать условия для долгосрочного транзита газа


20:08 В Амстердаме в магазине взорвался iPad: есть пострадавшие


20:08 Анекдоты 20 августа


20:08 Алек Болдуин раскритиковал откровенные снимки дочери


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.