Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Реабилитация медвежат-сирот на юге Дальнего Востока

Реабилитация медвежат-сирот на юге Дальнего Востока. #интересно@poymu В южной части Дальнего Востока России, где обитают два вида медведей ..., Реабилитация медвежат-сирот на юге
Реабилитация медвежат-сирот на юге Дальнего Востока
Реабилитация медвежат-сирот на юге Дальнего Востока.

В южной части Дальнего Востока России, где обитают два вида медведей гималайский и бурый, каждый год появляются осиротевшие медвежата. Обычно это происходит из-за отстрела медведиц в берлогах зимой. Иногда спящих животных тревожат лесорубы, в результате чего медведицы покидают берлоги, бросая детёнышей. Крошечные медвежата становятся пленниками человека.

В 1974 г. зоологом Центрально-лесного заповедника (Тверская область) Валентином Сергеевичем Пажетновым впервые были начаты работы по изучению формирования поведения бурого медведя путём наблюдения за осиротевшими медвежатами, взятыми из берлоги в возрасте
2-х месяцев. Благодаря феномену импринтинга (инстинктивного «запоминания» детёнышами образа родительской особи) у медвежат формировалась привязанность к конкретному человеку, который фактически заменял им мать. В результате такого «запоминания» медвежата стремились всюду следовать за человеком. Такая внутрисемейная связь позволяла исследователю ежедневно наблюдать за развитием медвежат в естественной обстановке. Итоги этого эксперимента стали основой разработанной д.б.н. В.С. Пажетновым методики реабилитации медвежат-сирот с целью возвращения их в природу. В 1985 г. в Тверской области была организована биостанция «Чистый лес», куда ежегодно попадают на реабилитацию осиротевшие детёныши бурого медведя.

В 2009 г., используя опыт В.П. Пажетнова, мы начали эксперимент по реабилитации медвежат-сирот гималайского медведя. Эта работа стала частью программы по изучению поведения и экологии медведей, выполняемой нами на Сихотэ-Алине с 2002 г. под руководством к.б.н. В.Г. Юдина, старшего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток). Работа проводилась в южной части Хабаровского края, в бассейне реки Дурмин. Проведя 1.5 года в лесу с первой группой детёнышей гималайского медведя, в последующем аналогичный эксперимент мы провели и с бурыми медведями. Всего с 2009 по 2014 гг. к нам поступили 23 медвежонка, среди них – 16 гималайских и 7 бурых медведей. Кроме 15 медвежат-сирот, полученных из природы, мы работали с 8 детёнышами, рождёнными в неволе и находящимися вместе с медведицей до возраста полугода.
Всю статью научного сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН, к.б.н. Сергея Колчина «Реабилитация медвежат-сирот на юге Дальнего Востока» читайте в прикрепленном файле.
источникДокумент: Реабилитация медвежат-сирот.doc

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.