Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-14-11

Победительницы «Студвесны»: «О ветеранах нужно помнить не только 9 мая, а в любое время года!»

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Недавно завершился Хабаровский краевой открытый фестиваль «Студенческая весна-2015», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках научно-исследовательской программы мероприятия участвовали 233 студента.
Студентки первого курса факультета «Государственное и муниципальное управление» ДВИУ РАНХ и ГС при Президенте РФ Мария Колповская и Ольга Веревкина стали победителями конкурса в области социологии, социальной политики, связей с общественностью. Девушки представили научно-исследовательскую работу на тему «Особенности исторической памяти молодежи о событиях Великой Отечественной войны». Они уверены, что нынешнее поколение должно знать историю своей страны, ориентироваться в эпохальных событиях, значимых для ее народа датах, помнить имена героев, отдавших жизни за благополучие Родины.
— На подготовку научного проекта нам потребовалась неделя. За это время мы собрали информацию, провели опрос, проанализировали данные и подвели итоги, — рассказала Ольга Веревкина.— Во многом мы благодарны нашему научному руководителю — доценту кафедры социальной работы и социологии нашего университета Юрию Владимировичу Березутскому. Он подсказывал нам, направлял работу в правильное русло.
— Мы опросили студентов нашей академии, узнали их отношение к Великой Отечественной войне, — продолжила Мария Колповская. — Респонденты вспоминали имена советских генералов, делились семейными историями, связанными с событиями военных лет.
Во время исследования студентки выяснили, что молодые люди иногда обсуждают с товарищами советско-фашистское противостояние в повседневной жизни. Свои знания студенты в основном почерпнули из школьной программы и продолжают пополнять на лекционных и семинарских занятиях по истории в вузе. Две трети опрашиваемых имеют представление о войне по кинофильмам, некоторые — по рассказам родных и близких. Многие знают, какую функцию в военные годы выполнял Иосиф Сталин, а в качестве известных военачальников чаще упоминают Александра Василевского и Георгия Жукова. В целом же военными событиями прошлого интересуются около 90% молодежи.
В докладе учитывали и активистов, которые будут участвовать в подготовке города к праздничным мероприятиям. Их количество составило пятую часть от общего числа опрашиваемых, а каждый третий ответил, что отправится на торжественный парад.
— Тем не менее, на вопрос «Как вы проведете 9 мая?» не все отвечали неоднозначно. Многие так и не решили, встретятся ли они с ветеранами, посетят ли парад на главной площади. Некоторые и вовсе не собираются праздновать юбилей Победы, и прискорбно, что при этом они считают себя патриотами, — посетовала Ольга.
После исследований и анализа информации первокурсницы Ольга и Мария предложили свои рекомендации для того, чтобы молодежь не забывала героев той войны, тех, кто не побоялся пойти на фронт и бороться за светлое будущее страны.
— Подрастающее поколение должно вспоминать о ветеранах не только в преддверии празднования Дня Победы, но и в любое время года. Для этого необходимо проводить больше тематических мероприятий и встреч в музеях, театрах или на площадях, — отметила Мария. — Все люди любят внимание, а пожилые особенно нуждаются в заботе и просто теплых душевных разговорах.
Студенческий проект был одобрен авторитетными деятелями науки, представителями органов государственной власти региона, а рекомендации приняты во внимание в историческом клубе при Дальневосточном институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства при президенте РФ.
— Мы были удивлены победе в конкурсе, ведь научные работы других конкурсантов были не менее интересными и актуальными. Некоторым участникам не удалось набрать необходимое количество респондентов при опросе. Выборка должна составлять 300-400 человек. Если число опрашиваемых меньше — исследование считается нерепрезентативным. В нашем же опросе участвовали 356 студентов от первого до пятого курсов, — рассказала Мария Колповская.
— Вдвойне приятно, что мы стали лучшими и смогли проявить себя именно в этом юбилейном, знаменательном для всех году. Прежде всего, мы получили опыт и стали лучше ориентироваться в истории Великой Отечественной войны, — добавила Ольга Веревкина.
За первое место среди научных работ «Студенческой весны-2015» победительницы получили диплом и денежный приз в размере 20 тысяч рублей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

«Героев знать, на них держать равнение»

Завершился Юбилейный Амурский фестиваль детского и молодежного кино и телевидения

Виниловые наклейки посвященные 70-ти летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной...

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
20.11.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости