Исправная отопительная печь – залог безопасности в частном доме

Исправная отопительная печь – залог безопасности в частном доме

Сотрудники государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю проводят рейды по проверке противопожарного состояния частных жилых домов с печным отоплением. Один из таких рейдов прошел 14 ноября в Индустриальном районе города Хабаровска.
Особое внимание проверяющих было обращено на состояние печей, дымоходов.
Инспекторы ГПН в ходе рейда вели разъяснительную работу с владельцами частных домов, давали рекомендации по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности, раздавали памятки пожаробезопасного поведения.
По словам Натальи Бахиревой, дознавателя отдела надзорной деятельности Индустриального района города Хабаровска, готовность домовладельцев частных домов оставляет желать лучшего. Между тем, с началом отопительного сезона необходимо привести в порядок отопительную печь. Перед печью обязательно должен быть расположен предтопочный лист, размером 60 см на 70 см, во избежание попадания раскаленных частиц при удалении золы на горючее основание пола. Дымоход и сама печь должны быть оштукатурены, чтобы не было трещин, через которые возможно попадание раскаленных частиц на горючие конструкции, чердак, крышу. Что касается дымоходов, то они должны быть оборудованы искрогасителями. Перед началом отопительного сезона необходимо почистить дымоход от золы и сажи. На топящуюся печь нельзя ставить горючие предметы.
Помимо этого внимание проверяющих было обращено на состояние электропроводки, так как с наступлением холодов люди, не имеющие возможности топить печи либо использовать газовое отопление, начинают пользоваться электроприборами для обогрева жилых помещений. Как правило, это самодельные электроприборы, которые используются с нарушением требований пожарной безопасности.
В ходе рейда выявлено несколько случаев использования ветхой электропроводки. Хозяевам и жильцам домовладений об этом сразу же было сообщено. «Пожары в частном секторе всегда опасны, - говорит Наталья Бахирева, - так как строения плотно прилегают друг к другу и при сильном ветре разбушевавшаяся стихия стремительно может уничтожить не только надворные постройки, но и захватить соседние дома». 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Стало известно, кто в Укравтодоре присвоил 30 млн гривен


05:09 Савченко заявила, что нуждается в операции


05:09 США ввели санкции против 12 российских компаний


05:09 Ребенок сорвал прямой эфир своим танцем


05:09 На Тайване одновременно запустили в небо сотни фонариков


05:09 На Закарпатье женщина хотела продать в рабство соседку с инвалидностью


05:09 Леди Гага рассказала, как над ней издевались в школе


05:09 Дженнифер Лопес упала на сцене во время концерта


05:09 В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом


05:09 В Нафтогазе заверили, что газа в хранилищах хватит на зиму


05:09 В Госдепе США сделали заявление по Томосу Украине


05:09 В Австрии невеста врезалась в стену и умерла на собственном девичнике


21:09 В G7 отреагировали на обновление ЦИК в Украине


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.