Хабаровские полицейские предупреждают: не оставляйте детей без присмотра при открытых окнах

Ежегодно с наступлением теплой погоды участились случаи выпадения малолетних детей из окон квартир. С апреля текущего года в Хабаровском крае зарегистрировано уже 5 таких случаев. Из-за жары люди открывают в квартирах окна, не задумываясь о том, что маленькие дети, оставшиеся без присмотра взрослых, подвергаются серьёзной опасности. Ведь они не знают, что москитная сетка не способна выдержать их пусть и небольшой вес. В результате происходит трагедия, которую, к сожалению, невозможно поправить -  малыш падает с большой высоты.   Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Утверждения типа «мой ребенок уже взрослый и не полезет в окно» или «специалисты установили прочную сетку на окно» звучат, как минимум, самонадеянно и ничем не оправданы. Ни одна москитная сетка не может выдержать ребенка весом больше 10 кг. Многие родители уверенно говорят: «Я все время слежу за своим ребёнком» не учитывая, что малыш, оставленный без внимания хотя бы на 30 секунд, рискует выпасть за эти мгновения из окна. Даже факт проживания на 1-м этаже не может быть причиной ослабления внимания со стороны взрослых. Конечно, в этом случае падения ребёнка из окна вероятность летального исхода небольшая, однако серьезную травму получить можно при падении с любой высоты.
В целях предотвращения подобных случаев сотрудники полиции Хабаровского края обращаются к родителям с настоятельной просьбой:
1. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра!
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
3. Никогда не держите окна открытыми, если дома маленький ребенок. По возможности, открывайте их в режиме проветривания.
4. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, потому что ребенок чувствует себя за ней в безопасности и безбоязненно опирается на нее. Очень часто дети выпадают вместе с сетками.
5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
6. Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
7. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
* Устанавливать фиксаторы, решетки — должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей!
Уважаемые родители!
Вы должны помнить, что возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности. Поэтому необходимо максимально обезопасить окружающую среду, в которой находится ребенок.
Будьте бдительны! Берегите своих детей!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Медики назвали самый действенный способ для эффективного омоложения


05:09 Китай отменил торговые переговоры с США


05:09 Горсовет Вероны лишил Порошенко почетного звания


05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


05:09 Андрей Ярмоленко получил одну из худших оценок в составе Вест Хэма


05:09 "Кошачий дедушка" покорил соцсети и получил 40 тысяч долларов


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.