Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги

Будем пить по мировым стандартам

Khabara.Ru, В Хабаровске продолжается строительство второго пускового комплекса очистных сооружений водопровода: накануне строители приступили к демонтажу устаревшего оборудования цеха аммонизации воды и перепланировке его помещений.  Как сообщили в МУП «Водоканал», работы по строительству второго пускового комплекса очистных сооружений начались в августе 2012 года, их завершение запланировано к осени текущего года, а ввод в строй и выход на полную мощность ожидается в году грядущем. Стоимость проекта -  около 900 миллионов рублей. Он внесён в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Как подчеркнули в «Водоканале», хоть стоимость проекта и высока, на благосостоянии жителей дальневосточной столицы это никак не отразится: питьевая вода из-за строительства дорогостоящего объекта не подорожает, оплата будет производиться согласно устанавливаемым государством тарифам.
Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам


Стоит отметить, что сейчас 70% территории города получает воду, прошедшую через очистные сооружений МУП «Водоканал». Ею пользуются жители Центрального, Южного, Железнодорожного и частично – Северного округа. Тунгусский водозабор, ввод которого в эксплуатацию произойдет в ближайшие год-два, будет обеспечивать потребность в питьевой воде лишь одной трети площади дальневосточной столицы.
Также напомним, что первая очередь головных очистных сооружений была построена еще в 1974 году. За  четыре десятка лет оборудование настолько устарело и выработало себя, что даже его ремонт сейчас нецелесообразен. В 2012 году был сдан в эксплуатацию один из новых пусковых комплексов производительностью 76 тысяч кубометров воды в сутки. Он оснащен самым современным оборудованием. Технологии, положенные в его основу, используются пока только в Хабаровске и в Москве.
Мощность строящегося сейчас комплекса - 60 тысяч кубометров воды в сутки. Он состоит их трех объектов: блока фильтров-отстойников, цеха аммонизации и насосно-воздуходувной станции.

Будем пить по мировым стандартам


Накануне строители приступили к демонтажу старого оборудования и внутренних конструкций здания цеха аммонизации. Из помещений, которые будут подвергнуты глобальной перепланировке и перестройке, уже вынесли отслужившее свое емкости для реактивов, необходимых при очистке питьевой воды (Справка: аммонизацию (обработку воды аммиаком) применяют для устранения хлорных запахов, возникающих в результате хлорирования воды. Бактерицидное действие хлора при этом уменьшается, но зато увеличивается его продолжительность. Контакт воды с хлором при аммонизации должен быть не менее 2 ч. В это время в воду при помощи специальных приборов - аммонизаторов – вводится аммиак).

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам


Ударными темпами идет и строительство блока фильтров и отстойников.

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам

Будем пить по мировым стандартам


В целом, комплекс будет оснащен новейшим оборудованием производства США и почти полностью автоматизирован, что практически исключит влияние человеческого фактора на процесс очистки и даст позитивный экономический эффект: позволит уменьшить штат работников. Контролировать всю технологическую цепочку будут лишь несколько сотрудников, занятых в обслуживании оборудования и пополнении запасов веществ, необходимых для производственного процесса. По словам специалистов «Водоканала», это оборудование позволит уже на первом этапе очистки получать питьевую воду, соответствующую всем нормам ГОСТов и СанПинов. В отличие от старой техники, где все отходы и осадки после очистки воды  людям приходилось удалять фактически вручную, новые агрегаты будут избавляться от нечистот в автоматическом режиме.  Приготовление очищающих реагентов, их дозирование и подача в точку ввода – все это также будут исполнять автоматы.
В соответствии с мировыми стандартами, вода будет проходить двухступенчатую очистку. Ее детальный анализ новое оборудование будет автоматически производить с момента забора из Амура до непосредственной подачи в водопроводную сеть Хабаровска. Подобный перманентный мониторинг позволит специалистам моментально среагировать на любые изменения качества воды или сбой в процессе ее очистки и оперативно принять меры по устранению возникшей проблемы. Помимо тотальной автоматизации, одним из важных сегментов процесса очистки воды станет ее дополнительная обработка  ультрафиолетовыми лучами, что значительно повысит чистоту и качество воды, так как ультрафиолет способен уничтожить бактерии и микроорганизмы, не поддающиеся истреблению хлором.
Хабаровские телеканалы неоднократно рассказывали зрителям о необычных сотрудниках «Водоканала» - речных раках. Этих членистоногих, чувствующих малейшие изменения в качестве речной воды, использовали в качестве живой лаборатории. Если вода в Амуре изменяла свой состав (в нем появлялись вредные вещества), раки незамедлительно сигнализировали об этом изменением поведения или, увы, своей гибелью. После запуска нового комплекса жертв больше не будет: благодаря американскому оборудованию нужда в рачьих услугах полностью отпадет.
Ни для кого не секрет, что во всем мире сооружения для очистки питьевой воды являются стратегически значимыми объектами, а посему при строительстве нового комплекса (и при его дальнейшей работе) МУП «Водоканал» принимаются серьезные меры для обеспечения безопасности. Территория, на которой расположен комплекс, обнесена прочным сплошным забором, верхний край которого снабжен дополнительным этажом из  защитной проволоки «Егоза» (на проволоку наварено большое количество острейших лезвий. Преодолеть такое препятствие любому недоброжелателю будет весьма и весьма непросто). Также По всему периметру объекта ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Будем пить по мировым стандартам


Изображение с видеокамер слежения поступает на мониторы специализированного центра, где работают сотрудники вневедомственной охраны. Всего на  территории объекта оборудованы четыре таких поста, за которыми закреплены наряды охранников. По графику они ведут постоянное пешее патрулирование территории, занимающей около двух гектаров.
Главное назначение строящихся очистных сооружений – обеспечить жителей Хабаровска чистой питьевой водой. Пройдя через все стадии очистки, вода из реки Амур будет подаваться в дома хабаровчан чистой и полностью пригодной для питья, приготовления пищи и удовлетворения всех бытовых нужд горожан.
будет, очистки, сооружений, комплекса, аммонизации, будут, питьевой, очистных, оборудования, оборудование, территории, «Водоканал», сейчас, позволит, объекта, полностью, четыре, Также

Блог Хабаровска

. Будем пить по мировым стандартам В Хабаровске продолжается строительство второго пускового комплекса очистных сооружений водопровода: накануне строители приступили к демонтажу устаревшего оборудования цеха аммонизации
remont-habarovsk27, 28 июля 2013 19:51
Ремонт квартир, выравнивание стен и потолков, штукатурка, шпатлевка, наклейка обоев, покраска, стяжка пола, ламинат, паркет, линолеум, укладка плитки и кафеля, работы с ГВЛ и ГКЛ, электромонтаж, сантехника. Закупка материалов. Скидки на стройматериалы, вывоз мусора. Опыт. Ответственность. Качество. Недорого. Договор. Гарантия. Отделка-квартир-хабаровск.рф

>>> Сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре задержали 38-летнего подозреваемого в краже продуктов питания и денежных средств из торгового киоска с общим ущербом на сумму 17 тысяч ...
>>> Сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре задержали 18-летнего подозреваемого в краже золотых изделий стоимостью 55 тысяч рублей
В отдел полиции № 1 поступило заявление ...
>>> В Хабаровске состоялось совещание по проблемам сохранения популяции амурского тигра О принимаемых мерах по сохранению мест обитания краснокнижного хищника рассказал начальник управления лесами края Иван Денисов.
>>> Презентация книги «Хабаровский край в лицах. Современная летопись» состоялась в Дальневосточной научной библиотеке
На презентацию издания пришли герои книги, представители администрации города и правительства края.
«В книге собраны истории людей, проживающих ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Блог Хабаровска . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 28.07.2017
Погода Хабаровск: температура 18..20 С, давление 747..749 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,4102, Юань - 88,1732, Евро - 69,6406, ₽ ЦеныПробкиМероприятия


Общение
Виктория, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 40
Цель знакомства: Дружба и переписка - 28 июля 2017

Вероника, 20, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 25
Цель знакомства: Дружба и переписка - 28 июля 2017