Хабаровск - по-прежнему зеленый город.

По прошествии почти двух недель, захотелось напомнить об одном проекте (его осветили в СМИ, но рассказ о нем не попал на страницы «ЖЖ») и вернуться к 17 апреля, когда в «Центре космических технологий» Тихоокеанского государственного университета состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы, текущее состояние и перспективы развития зон зеленых насаждений в краевом центре.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.

Точнейшие сведения о реальном состоянии зеленого наряда дальневосточной столицы были получены при помощи съемки территории города из космоса.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Об этом собравшимся тогда журналистам сообщила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Работы велись в рамках целевой экологической программы «Улучшение экологического состояния г.Хабаровска на 2011-2015 гг.». Совместно с профессионалами ООО «Российские космические системы» разработку и реализацию уникального проекта осуществили специалисты «Центра космических технологий» ТОГУ: ими создана базовая информационная система с картографическими слоями зеленых насаждений, рельефа местности, адаптированная к материалам Генерального плана города, привязанная к местной системе координат и позволяющая проводить комплексный анализ состояния и территориального расположения городских зеленых насаждений, оценивать текущие и перспективные изменения их площади и состава.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Основу системы составляют высокоточные фотографии, сделанные с космических спутников. Информационное ноу-хау позволяет оценить не только количественный, но и качественный состав зеленых насаждений – на полученных схемах с четкой градацией просматриваются взрослые и молодые деревья, кустарники и газоны.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Есть возможность детальной оценки экологически проблемных участков внутри районов, а также ущерба, который будет причинен зеленым зонам в ходе будущих строек, чтобы запланировать необходимые работы по их восстановлению.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Исследования показали, что с 2011 года интенсивность зеленых насаждений Хабаровска не только не пострадала, но и увеличились на 14 кв. км. «Перед нами стояла задача определить те территории, где более насыщена плотность зеленых насаждений, чтобы зарезервировать эти участки для дальнейшего их превращения в рекреационные и парковые зоны», – сообщила Ирина Дубянская. По ее словам, планируется придать этим территориям статус особо охраняемых, а позднее сделать местами отдыха горожан. Сейчас в Хабаровске существует 21 такая территория, а вскоре могут добавиться еще четыре: в районе остановки «Полярная», на улице Павла Морозова, в районе поселка Березовка и в Южном микрорайоне.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Основные показатели озелененности города Хабаровска, полученные в ходе исследования: общая площадь зеленых насаждений – 227,55 кв. км; общий уровень озелененности – 58,54 %; обеспеченность зелеными насаждениями на 1 жителя (без учета левобережной части города) – 156,1 кв. м/чел.
Полученные в результате исследования данные свидетельствуют не только о соответствии показателей, характеризующих озелененность городской территории, установленным государственным нормам, но и даже об их превышении. «При норме уровня озеленения в 40% для крупных городов уровень озеленения урбанистической части Хабаровска составляет 83%, что более чем в два раза превышает установленные нормативы» – отметил директор «Центра космических технологий» ТОГУ Геннадий Маркелов.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Он также рассказал, что согласно исследованиям, самые «зеленые» районы города – Краснофлотский и Железнодорожный. Острая нехватка растительности - в Центральном районе.

Хабаровск - по-прежнему зеленый город.


Разработанная в «Центре космических технологий» ТОГУ система будет полезна при изучении рек амурского бассейна, при организации дорожного движения, в сфере строительства и землепользования.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Стало известно, кто в Укравтодоре присвоил 30 млн гривен


05:09 Савченко заявила, что нуждается в операции


05:09 США ввели санкции против 12 российских компаний


05:09 Ребенок сорвал прямой эфир своим танцем


05:09 На Тайване одновременно запустили в небо сотни фонариков


05:09 На Закарпатье женщина хотела продать в рабство соседку с инвалидностью


05:09 Леди Гага рассказала, как над ней издевались в школе


05:09 Дженнифер Лопес упала на сцене во время концерта


05:09 В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом


05:09 В Нафтогазе заверили, что газа в хранилищах хватит на зиму


05:09 В Госдепе США сделали заявление по Томосу Украине


05:09 В Австрии невеста врезалась в стену и умерла на собственном девичнике


21:09 В G7 отреагировали на обновление ЦИК в Украине


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.