Чтим память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Об этом сайту «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю.
Чтим память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
За прошедшие годы выросло поколение людей, для которых взрыв на атомной станции в Чернобыле – история. Но те дни и месяцы, как сейчас, помнят ликвидаторы последствий техногенной катастрофы и строители саркофага на Чернобыльской АЭС.
25 апреля 2013 года сотрудниками Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с Центром противопожарной пропаганды и общественных связей КГКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края» была проведена встреча с ликвидатором Чернобыльской аварии
Петром Нестеровичем Сартаковым. На встречу были приглашены ученики 6-7 классов школы №19 города Хабаровска.

В Центре противопожарной пропаганды и общественных связей находится мемориальный зал, посвященный памяти погибшим при аварии на Чернобыльской АЭС, там и провели беседу с ветераном трагических событий.
Петр Нестерович рассказал ребятам о причинах аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года, ее масштабе, и, главное, последствиях. Из его рассказа школьники узнали, что первыми в борьбу с огнем вступили сотрудники пожарной охраны. 28 человек приняли на себя первый удар. Майор Телятников, опытный командир, понимал, чем грозит пожар на блоке. Огнеборцам надо было продержаться до прибытия подкрепления, не допустить развитие пожара до катастрофического. Они знали, что это смертельно опасно, тем не менее, выполнили свой долг.
Дети с огромным интересом слушали и активно задавали вопросы. Обстановка была свободная и непринужденная. По окончании встречи школьники поблагодарили Петра Нестеровича за увлекательную беседу, в знак уважения
вручили ему памятную книгу и цветы. Ребята почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу памяти погибших при Чернобыльской аварии, а также к памятной доске погибшим пожарным Хабаровского края.
После встречи с учениками была проведена экскурсия по пожарно-исторической выставке. Девчонки и мальчишки узнали об истории развития пожарной охраны России и Хабаровского края, познакомились с обмундированием пожарных, различными видами пожарных автомобилей. Для ребят стало открытием, что каждый пожарный должен заниматься пожарно-прикладным спортом, выполнять нормативы по поднятию по штурмовой лестнице на учебную башню, по тушению горящей жидкости и многие другие. И, конечно же,
специалисты не могли не напомнить школьникам о правилах пожарной безопасности.
После окончания мероприятия ребята поблагодари организаторов за очень интересную встречу, и после еще долго между собой
делились впечатлениями.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:06 Возрастной рывок - лучших спортсменов почтенного возраста наградили в Хабаровске


13:06 Хабаровск присоединится к акции «Завтра была война»


13:06 Риски и награды делим на двоих


13:06 В Нанайском районе ветераны провели Урок мужества в центре внешкольной работы села Троицкое


13:06 В Комсомольске-на-Амуре старший полицейский-кинолог городского управления МВД принял участие в радиопередаче «Час с гостем»


13:06 Сегодня, 21 июня, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 661 автобус, 36 трамваев, 20 троллейбусов


13:06 21 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


13:06 Без горячей воды останутся потребители Хабаровской ТЭЦ-3


13:06 Праздники дня сегодня — 21 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 21 июня 2018


07:06 В Хабаровском крае продолжается надзорно-профилактическая операция «Отдых»


07:06 Мегамарафон 160 в Хабаровске


05:06 Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию наращивать боевую мощь


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.