Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Правила безопасности при сходе снежных масс

Khabara.Ru, Об этом сайту «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю.
Правила безопасности при сходе снежных масс
Снежная лавина – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.
Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. Основные правила поведения в районах схода лавин. Не выходите в горы в снегопад и непогоду. В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30’, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20’ можно лишь через 2 – 3 дня. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде. Наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.
Если лавина срывается достаточно высоко, немедленно уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Если вас настигла лавина - закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

Если Вы оказались очевидцем схода лавины, или же смогли самостоятельно выбраться из нее, немедленно сообщите любыми способами о происшедшем в службу «112» или МЧС России.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»
лавины, лавина, схода, более, лавин, снегопад, склонов, людей, воздушной, немедленно, лавине, можно, «112», лощины, переходить, движения, снега, дышать, около, вытечь, лавины, лавина


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.11.2017

Погода: температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,5318, Юань - 88,6349, Евро - 69,3309, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 25 ноября 0306
Сводка событий

11:11 ФСБ задержала в Петербурге вербовщицу «Хизб-ут-Тахрир»


11:11 Пропавшая аргентинская подлодка, возможно, обнаружена в  южной Атлантике


11:11 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе


11:11 МВД Грузии уточнило число погибших при пожаре в Батуми


11:11 Жертвами теракта в мечети на Синае стали 85 человек


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.