Уничтожая опасное наследие прошлого - бережем будущее

Об этом сайту «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю.
Уничтожая опасное наследие прошлого - бережем будущее
Всемирный день гражданской защиты был учрежден решением Генеральной Ассамблеи МОГО в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта. В этот День празднуется вступление в силу Устава международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого в 1972 году придало МОГО статус межправительственной организации.
Одной из задач воинских спасательных формирований, в соответствии с международным положением о войсках гражданской обороны является проведение пиротехнических работ, связанных с обезвреживанием авиационных бомб и фугасов.
На территории Хабаровского края эта задача стала актуальной в начале 2000 годов в Ульчском районе, именно тогда в окрестностях села Софийска местные жители периодически стали обнаруживать авиационные бомбы, которые выбрасывались из реки Амур на берег ледоходом или извлекались рыболовными снастями.
В 30-е годы XX века на этом месте стоял полк бомбардировочной авиации на гидросамолетах. Полк был ориентирован на защиту Дальневосточных территорий. В 50-е года при расформировании полка проводилась утилизация авиабом путем их затопления. Населенных пунктов рядом с этой местностью не было, поэтому угрозы бомбы не представляли. Но с изменением климатических условий взрывоопасные предметы все чаще стали выходить на поверхность и попадаться на глаза охотникам и рыбакам.
По каждому факту на место опасной находки прибывали пиротехнические подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. За пять лет с 2003 по 2008 годы было проведено более 20 выездов на обезвреживание взрывоопасных предметов. Тем не менее, бомбы продолжали появляться. Поэтому в 2008 году в целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций в связи с участившимися случаями обнаружения взрывоопасных предметов на уровне правительства Хабаровского края было принято решение об очистке акватории реки Амур в окрестностях села Софийск от взрывоопасных предметов. С этой целью в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю под руководством заместителя начальника управления гражданской защиты Ивана Владимировича Колонтая был разработан «План операции по обезвреживанию (уничтожению) авиационных боеприпасов на территории Ульчского района Хабаровского края». Для его реализации в июне 2009 года была сформирована сводная группа разминирования МЧС России, в состав которой вошли пиротехники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
В течение месяца группой подрывников была обследована прибрежная территория в районе села Софийска. За этот период на дне высохшего озера Кадинское было обнаружено и уничтожено 154 авиабомбы различного калибра. Операцию по дальнейшему обнаружению и обезвреживанию авиабомб удалось продолжить в июле 2012 года, когда сложились благоприятные погодные условия.
Сводная группа разминирования МЧС России в составе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, 1042 спасательного центра МЧС России в период с 11 по 15 июля 2012 года провела инженерную разведку и обнаружила 83 авиационные бомбы. Все они были уничтожены в соответствии с требованиями безопасности. О результатах успешно проведенной операции был проинформирован Губернатор Хабаровского края. За удачно проведенную операцию полковник Колонтай Иван Владимирович награжден межведомственной наградой – медалью «За разминирование».
В связи с тем, что новых районов расположения взрывоопасных предметов не обнаружено, в дальнейшем очистка акватории реки Амур в окрестностях села Софийск будет осуществляться по необходимости, в случае обнаружения одиночных авиабомб.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям Ульчского района с убедительной просьбой – при обнаружении авиационных бомб или других взрывоопасных предметов немедленно сообщать в службу «112» об опасной находке с указанием точного места обнаружения. Ни в коем случае нельзя самостоятельно утилизировать предмет, тем более пытаться его транспортировать или использовать в каких-то иных целях.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске начато проектирование очистных вооружений для Тунгусского водозабораДля того чтобы питьевая вода из подземного источника соответствовала всем нормам и требованиям, на Тунгусском водозаборе необходимо построить надземные очистные станции.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:11 Воспитательница-рэпер из Киевской области представила новый клип


20:11 В Японии мужчина женился на голограмме аниме-певицы


20:11 В МВФ заявили о значительном влиянии коррупции на ВВП Украины


19:11 Три снежинки и катастрофа: Крым засыпало снегом


19:11 Зубко возложил ответственность за отсутствие тепла в домах украинцев на местные власти


19:11 Жители Смелы вышли на митинг из-за отсутствия отопления и хотят ехать в Киев


19:11 В Кривом Роге ТЭЦ запустила все котельные


18:11 Синяя или красная: пользователи сети ломают голову над новой загадкой-иллюзией


18:11 Тука объяснил, кто должен понести наказание за "выборы" на Донбассе


18:11 Самая стильная первая леди: Мелания Трамп поразила изысканными образами в Париже


18:11 Пожар в Калифорнии: голливудский актер показал уничтоженный огнем дом


18:11 Нафтогаз может остаться без правления


18:11 МИД сообщил о гибели четырех украинцев в Чехии


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.