Защита населения в чрезвычайных ситуациях – забота общая

В наш бурно развивающийся век, полный различных техногенных катастроф,  террористических актов, обрушивающихся стихийных бедствий, а также  возникающих  аномальных природных явлений и других социальных происшествий, как никогда становятся актуальными вопросы  защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
В Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  раскрыты основные принципы и требования по организации  и осуществлению защиты населения и территорий от ЧС. Под защитой населения понимается вся деятельность по противодействию чрезвычайным ситуациям, включая их предупреждение и ликвидацию. Основным принципом при защите населения от чрезвычайных ситуаций является  защита всего населения Российской Федерации, а также граждане других государств и лиц без гражданства, находящихся на территории страны.
Подготовка и проведение мероприятий осуществляется с учетом разделения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. При этом меры по защите населения в чрезвычайной ситуации осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, на территории которых возможна или уже сложилась чрезвычайная ситуация. В случае недостаточности собственных сил и средств,  привлекаются силы федеральных органов исполнительной власти.
Что же входит в понятие «защита от чрезвычайных ситуаций»?  Это проведение определенных видов мероприятий,  которые помогут защитить людей от конкретных поражающих воздействий либо смягчат эти воздействия. Необходимость проведения таких мероприятий вызвана риском для человека оказаться в зоне  действия поражающих факторов стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф.
При возникновении чрезвычайной ситуации первоочередной задачей государственных органов исполнительной власти является спасение жизни и сохранение здоровья людей. Несмотря на то, что основным объектом защиты населения является личность, человек не должен оставаться пассивным наблюдателем в случае возникновения ЧС. Граждане также обязаны участвовать в мероприятиях защиты населения, проходить обучение.
Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, проводятся заранее. При этом необходимо учитывать экономические, природные и другие характеристики, особенности территории и степень реальной опасности возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Заранее определяется объем запланированных сил и средств для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Государственный надзор и контроль по исполнению требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края осуществляет Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в лице должностных лиц, осуществляющих надзор на территориях муниципальных образований. По всем вопросам осуществления государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС жители Хабаровского края могут обращаться в управление надзорной деятельности, которое находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Серышева, 60,  либо по телефону 8(4212) 41-93-53, или на официальный сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


05:09 Андрей Ярмоленко получил одну из худших оценок в составе Вест Хэма


05:09 "Кошачий дедушка" покорил соцсети и получил 40 тысяч долларов


05:09 Кандидат от ЛДПР Фургал побеждает на выборах в Хабаровском крае


19:09 Дочь британского миллионера съела сэндвич и умерла


19:09 Во Вьетнаме избрали временного президента


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.