Защита населения в чрезвычайных ситуациях – забота общая

В наш бурно развивающийся век, полный различных техногенных катастроф,  террористических актов, обрушивающихся стихийных бедствий, а также  возникающих  аномальных природных явлений и других социальных происшествий, как никогда становятся актуальными вопросы  защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
В Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  раскрыты основные принципы и требования по организации  и осуществлению защиты населения и территорий от ЧС. Под защитой населения понимается вся деятельность по противодействию чрезвычайным ситуациям, включая их предупреждение и ликвидацию. Основным принципом при защите населения от чрезвычайных ситуаций является  защита всего населения Российской Федерации, а также граждане других государств и лиц без гражданства, находящихся на территории страны.
Подготовка и проведение мероприятий осуществляется с учетом разделения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. При этом меры по защите населения в чрезвычайной ситуации осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, на территории которых возможна или уже сложилась чрезвычайная ситуация. В случае недостаточности собственных сил и средств,  привлекаются силы федеральных органов исполнительной власти.
Что же входит в понятие «защита от чрезвычайных ситуаций»?  Это проведение определенных видов мероприятий,  которые помогут защитить людей от конкретных поражающих воздействий либо смягчат эти воздействия. Необходимость проведения таких мероприятий вызвана риском для человека оказаться в зоне  действия поражающих факторов стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф.
При возникновении чрезвычайной ситуации первоочередной задачей государственных органов исполнительной власти является спасение жизни и сохранение здоровья людей. Несмотря на то, что основным объектом защиты населения является личность, человек не должен оставаться пассивным наблюдателем в случае возникновения ЧС. Граждане также обязаны участвовать в мероприятиях защиты населения, проходить обучение.
Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, проводятся заранее. При этом необходимо учитывать экономические, природные и другие характеристики, особенности территории и степень реальной опасности возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Заранее определяется объем запланированных сил и средств для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Государственный надзор и контроль по исполнению требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края осуществляет Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в лице должностных лиц, осуществляющих надзор на территориях муниципальных образований. По всем вопросам осуществления государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС жители Хабаровского края могут обращаться в управление надзорной деятельности, которое находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Серышева, 60,  либо по телефону 8(4212) 41-93-53, или на официальный сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:07 Власти Британии объяснили ситуацию с "опознанием" отравителей Скрипаля


06:07 В США нашли 500 доказательств вины Манафорта


06:07 В Бельгии запретили посадку самолетов: названа причина


06:07 Airbus представил новый самолет в виде кита-белуги: появилось видео первого полета


23:07 Трамп объяснил, почему хочет повторно встретиться с Путиным


23:07 «Один знакомый из Украины на Сейшелах зарабатывает самогоноварением»


21:07 Еще одна страна разорвала дипломатические отношения с Россией


21:07 Facebook признал вмешательство россиян в выборы президента США


20:07 Уровень доверия россиян к Путину резко обвалился


20:07 Не фотошоп: в сети подняли на смех памятник известному поэту в России


20:07 В Москве экстренно прооперирован режиссер "Вечного зова"


15:07 Трамп: "Не хочу углубляться в вопрос, лжет Путин или не лжет"


15:07 Израиль объявил себя национальным государством


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.