Памятка путешественника

Уже совсем скоро новогодние праздники, а это значит, что сезон «горячих» путевок открыт, и многие отправятся в жаркие страны, к пальмам, теплому морю и белым пескам. Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области сообщает, что возвращаясь домой, не стоит приобретать экзотические растения, неизвестные семена, фрукты и овощи – все это может быть небезопасно. Об этом Khabara.ru сообщили в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

«Заграничные сувениры»  на территории РФ могут повлечь за собой занос и распространение на территории страны карантинных объектов: вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Своевременно выявить и не допустить такой ситуации – одна из главных задач специалистов Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
Итак, если вы отправляетесь в путешествие, помните, что с посадочным и семенным материалом можно занести особо опасных карантинных насекомых (капрового жука, зерновок), фитопатогенных микроорганизмов, семена злостных сорняков  (амброзия полыннолистная, горчак ползучий, череда волосистая,  повилик). Если везти картофель, то можно найти в чемодане нежданного «попутчика» – картофельную моль, а в багаже со свежими фруктами – восточную и персиковую плодожорку.
Большинство видов вредителей, которые распространены на территориях других стран, в том числе и ближайших к нам соседей (КНР, Япония, Корея), имеют карантинное значение для Российской Федерации. Соответственно, они не зарегистрированы на нашей территории, либо  ограниченно распространены. Основной особенностью вредителей является их способность к массовому размножению на новых территориях – локализация и ликвидация таких очагов заражения требует от государства значительных затрат. Например, при возможном распространении капрового жука в России ущерб может доходить до 6 млрд. рублей в год, вредитель способен уничтожить до 70 % хранящейся продукции.
Настолько же экономически опасными являются сорняки повилики полевой и  амброзии полыннолистной. Первый наносит огромный ущерб сельскому хозяйству:  он не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный стебель. Кроме того, от повилики полевой сильно страдают посевы овощных культур.
Амброзия является одним из опаснейших аллергенных растений, распространяется семенами, которые могут сохранять жизнеспособность до 40 и более лет,  что делает чрезмерно трудной ликвидацию образовавшихся очагов.
Уважаемые туристы и пассажиры международных линий, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области предупреждает, что  в соответствии с действующим законодательством по обеспечению карантина растений, запрещается ввозить на территорию России:
- подкарантинные материалы растительного происхождения, зараженные карантинными организмами;
- посадочный материал, семенной материал, картофель без фитосанитарных сертификатов;
К подкарантинным материалам, требующим обязательного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию России, относятся:
- семена и посадочный материал;
- живые растения и их части (черенки, клубни, луковицы, корневища);
- свежие и сушеные плоды, ягоды и овощи;
- специи, крупы, орехи;
- кожсырье и шерсть;
-коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян.
Если возникла такая ситуация, что вы все-таки решились привезти домой подкарантинные материалы, то обязательно обратитесь к должностному уполномоченному лицу Управления Россельхознадзора, который всегда находится на посту в пункте пропуска. Подумайте о безопасности не только вашего дома, близких вам людей, но и о безопасности страны в целом.
Так,  за текущий период 2012 года специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, обеспечивающими фитосанитарный контроль в пограничных пунктах пропуска, было выявлено 846 случаев нарушения законодательства РФ в области карантина растений: изъято и уничтожено 1416 кг., 72 пакета, 766 единиц подкарантинного материала. В Китайскую Народную Республику  обратно направлено 204 кг. посевного материала, 387 единиц посадочного материала.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:11 Начальник УМВД России по Хабаровскому краю ответил на вопросы читателей газеты «Тихоокеанская звезда»


07:11 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 13 ноября 2018 г.


07:11 Системный администратор | работа Хабаровск


07:11 Офис-менеджер | работа Хабаровск


07:11 Оператор на телефон | работа Хабаровск


07:11 Менеджер по продажам на территории/Territory Sales Manager, г. Хабаровск


07:11 Медицинский представитель ОТС Хабаровск


07:11 Уилл Смит, Кардашьян, Леди Гага и другие звезды Голливуда рассказали о пожаре в их домах в Калфорнии


07:11 Троих чиновников Киевавтодора подозревают в хищении госсредств


07:11 Суд арестовал экс-помощника нардепа Паламарчука по делу об убийстве Гандзюк


07:11 Луценко назвал самую большую проблему Украины


07:11 Кличко заявил, что два города Украины уже заявили о режиме ЧП из-за отсутствия отопления


07:11 Во Львовской области около 500 человек заболели корью


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.