Прощание с ЛиАЗом.

Транспортники Хабаровска в последний путь отправили последний, остававшийся на ходу ЛиАЗ – 677. Это, без преувеличения сказать, легендарная модель, которая колесила во всех городах как Советского Союза, так  и Российской Федерации.  Предлагаем посмотреть на «старичка», прежде, чем его разберут.

Прощание с ЛиАЗом.

Прощание с эпохой городских пассажироперевозок в ХПАТП-1 прошло скромно.  Тележурналисты  поснимали автобус, после чего он отправился в последний рейс. Этот ЛиАЗ 677 на ходу уже 23 года. Его пробег составляет 1 миллион 50 тысяч километров! На нём перевозили пассажиров и обучали молодых водителей. В последнее время, автобус перемещался по маршруту №16 в Северном микрорайоне. 

Прощание с ЛиАЗом.


ЛиАЗ 677 – легендарная модель Ликинского автобусного завода, которая выпускалась с 1967 по 2004 годы. А в 1978 году на выставке в Лейпциге ЛиАЗ – 677 был признан лучшим автобусом для городских пассажирских перевозок, благодаря широким дверям, большим площадкам-накопителям, освещённости и автоматической коробке передач. Максимальная скорость автобуса - 70 километров в час, до своего скоростного предела машина разгонялась за минуту!Салон был рассчитан на 74 пассажира. Максимальная вместимость - 101 человек.  
Прощание с ЛиАЗом.
Узнаваемые приёмники для использованных билетов. 
Прощание с ЛиАЗом.
За эти поручни за 23 года службы держались сотни тысяч человек. 
Прощание с ЛиАЗом.
Хорошее место в углу. Если там встать, можно было забыть про давку. Но холодно. Зимой предпочтительнее было ехать у водительской кабины – там гораздо теплее. 
Прощание с ЛиАЗом.
Водительская кабина. Вот та самая гидромеханическая автоматическая трёхступенчатая коробка передач. 
Прощание с ЛиАЗом.
Двигатель располагался справа от водителя,  прямо в кабине, что делало ремонт, в общем, удобным, особенно в северных региона. Кстати, за рулём водитель, который управлял этим автобусом все 23 года. Его зовут  Евгений Борисович Рунов. Он с видимым сожалением расстаётся с ЛиАЗом. Весь тюнинг сделан его руками. 
Прощание с ЛиАЗом.Прощание с ЛиАЗом.


Прощание с ЛиАЗом.


В Хабаровске максимальное количество этих автобусов достигало 210 единиц.  Расход топлива долгожителя составляет 64 литра на 100 километров.  Современные автобусы «съедают» 30-32 литра на 100 километров. Как отметил директор ХПАТП - 1 Алексей Деменок: «Конечно, с этим автобусом уходит целая эпоха, но мы не должны забывать о том, что сейчас уже совсем другие требования к технике. Машина и физически, и морально устарела. Это касается и экономичности, и экологичности». 
Сегодня парк ХПАТП-1 составляют автобусы российского и южнокорейского производства.  В следующем году автотранспортное предприятие станет базовым для проведения модернизации пассажирских грузоперевозок: за счёт городского и краевого бюджетов будет закуплено 80 автобусов, работающих на газе. Также, именно на ХПАТП-1 будет построена первая газовая заправочная станция.   
Прощание с ЛиАЗом.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:02 В результате масштабного теракта в Кашмире погибли 44 индийских полицейских


07:02 В ЕС согласовали санкции против РФ из-за Азова


07:02 В Великобритании назвали Россию главной угрозой безопасности ЕС


07:02 Британца уличили в измене из-за победы в конкурсе


07:02 Брата Зайцевой лишили прав за пьяное вождение


07:02 Актеры из "Теории большого взрыва" простились с сериалом танцевальным флешмобом


07:02 Австралийская семейная пара вырастила у себя на грядке капусту размером с человека


07:02 "Личная территория" - проект портретных интервью с Еленой Кирик на NEWSONE!


07:02 Анонс событий Хабаровска на 16 и 17 февраля (суббота, воскресенье)


21:02 Убийство Гандзюк: суд арестовал Мангера до марта


21:02 Полиция изъяла из нарколаборатории в Кривом Роге 100 кг прекурсоров


21:02 Пожар в НАУ: стали известны подробности


21:02 За обвиняемого в убийстве Гандзюк Владислава Мангера внесли залог


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.