Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Села с древнейшей историей не должны переходить в категорию вымирающих

Khabara.Ru,
Села с древнейшей историей не должны переходить в категорию вымирающих

С вопросов подготовки к зиме началось посещение спикера краевого парламента Сергей Хохлова села Тугур. Здесь, в отличие от района им. Полины Осипенко, дизельная электростанция к наступлению холодов была не готова.
Из четырёх дизелей исправен только один, топливо завезено не в полном объеме, обслуживающий персонал вот уже полгода не получает зарплату. И спросить про то, когда она будет выплачена, не у кого. Жители села на встрече пожаловались спикеру, что никакого руководства они не видели - ни краевое к ним никогда не приезжало, ни районное! Даже председателя Собрания депутатов Тугуро-Чумиканского района, который баллотировался от их поселка, после его избрания ни разу не увидели! Поэтому присутствующему на встрече главе соседнего района им. П.Осипенко Сергею Кузьмину тут же предложили присоединить Тугур к их району!
А вопросов к «начальникам» всех уровней у тугурцев множество! Это, в первую очередь, отсутствие транспортной схемы.
Села с древнейшей историей не должны переходить в категорию вымирающих

«Если в Чумикан постоянно летает авиация из Хабаровска, то к нам только 2 раза в месяц, и только через Николаевск. У нас - побережье Охотского моря, летом - туманы, дожди затяжные. Мы иногда все отпуска просиживаем в Николаевске, да и наши родственники боятся к нам прилетать, детей невозможно отправить на отдых, студенты все каникулы просиживают там в аэропорту!» Нельзя ли сделать так, чтобы самолет летал к нам через Полину Осипенко?!» - с такого крика отчаяния началась беседа с депутатами Совета депутатов, руководителями предприятий и учреждений, жителями поселка. Автодороги нет, только набитая машинами колея, которая частенько зарастает травой или размокает од дождя. Есть одна дорога - на Бриакан.
Заоблачные цены в коммерческих магазинах, поэтому приходится тратить деньги на бензин, добираться до Комсомольска и закупать продукты самим. Безработица - отсюда низкие сборы платежей за коммунальные услуги. Школа находится в здании, которое не соответствует стандартам, - в бывшем детском саду нет спортзала, дети в классах - как селедки в банке. Телевидение транслирует всего 2 канала, цифровое оборудование завезли, но установкой его никто не занимается. Нет в поселке и сотовой связи...
Села с древнейшей историей не должны переходить в категорию вымирающих

Есть проблемы в местной больнице. «Дали денег на ремонт 4-х печей, целых 10 тысяч! Кто же за такие деньги будет их ремонтировать? В больнице нет ни одного врача! Нет аптеки, даже таблетку от головной боли купить негде. До сих пор не привезли флюорографический аппарат», - говорит временно и.о. главврача, медсестра Валентина Немирич.
Вопросы все мы записали, сказал спикер краевого парламента, и попытаемся решить вместе с краевым правительством, с министрами здравоохранения, ЖКХ и другими. «А по зарплате ДЭС я завтра лично переговорю с главой района и руководителем электростанции в Чумикане, там же встретимся с руководством црб, обсудим вопросы открытия аптеки и ремонта больницы. Думаю, в итоге что-то сдвинется с мертвой точки», - пообещал Сергей Алексеевич.
На встречу пришла жительница Тугура, у которой отец держит 100 оленей. Но, как сказала женщина, никакой финансовой поддержки и социальной защиты нет. «Рации нет. Палатка брезентовая, драная. Чтобы что-то получить, нужно оформить его как юридическое лицо. Но это же отчетность! А что он может в свои 75 лет?». Спикер заверил, что закон о поддержке северного домашнего оленеводства до конца года будет принят, и рассказал о работе над его положениями.
Еще одна проблема, в решении которой попросили помощи тугурцы, это закрепление территорий традиционного природопользования. Прежнее руководство этим попросту не занималось, а сейчас говорят, что будет здесь заказник. Спикер пообещал заняться этим вопросом, но попросил, чтобы районное Собрание депутатов обратилось с инициативой в Законодательную Думу края, тогда дело пойдет быстрее.
«Население северных территорий края, - это люди, которые здесь родились, живут и будут жить дальше. И разговоры о том, что проще их куда-то переселить, не имеют под собой никакого основания. Многим селам здесь почти по 400 лет, Тугуру будет 360 лет. Это исторические поселения. Поэтому я убежден, что мы должны принять более радикальные меры, чтобы население здесь не просто проживало, но и имело возможность работать. Нужно создавать базовые условия для производства и переработки ресурсов. Я не говорю о том, что нужно срочно строить дороги, но авиасообщение мы должны обеспечить надежно и системно», - сделал вывод по итогам встречи Сергей Хохлов. А еще отметил, что сами люди должны быть более придирчивы к кандидатам в главы и депутаты района и поселений, пользоваться своими правами выбора того человека, который действительно будет работать на благо земляков.
Пресс-службаЗаконодательной Думы Хабаровского края.
будет, района, только, здесь, депутатов, ruPicture, Осипенко, Сергей, pictid, чтобы, 270117500, должны, image, через, пообещал, Спикер, встрече, никакого, деньги, который, будет, района


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.11.2017

Погода: температура -19..-21 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,4622, Юань - 88,8024, Евро - 69,1783, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 24 ноября 1565
Сводка событий

18:11 423 донора приняли участие в донорской акции «Никто, кроме человека!»


18:11 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции задержали подозреваемых в кражах цифровой техники


18:11 В Вяземском районе стражи правопорядка задержали подозреваемого в хищении денежных средств


17:11 Главную ёлку Хабаровска начнут собирать 5 декабря


17:11 Вход в парк "Динамо" украсят к Новому году по новому


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.