Мусор: есть ли жизнь после?

Мало кто из нас задумывается, что происходит с мусором после того, как мы его спустили в мусоропровод или выбросили в контейнер. А ведь его дальнейший путь – это целая история, в которую вовлечены  люди, организации и современные технологии. В частности, такой объект как мусороперегрузочная станция «Северная», которая начала работать в конце 2010 года в Хабаровске. Аналогов её – по словам работником МУП «Спецавтохозяйство» в России нет. 
Мусор: есть ли жизнь после?

Мусороперегрузочная станция «Северная» находится в районе бывшей Березовской свалки. Бывшей потому, что её закрыли как раз с введением в строй МПС «Северная» и нового полигона твёрдых бытовых отходов в районе имени Лазо. По всем санитарным нормам, свалки в черте города быть не должно. Тем более что Северный округ – это перспективная территория для развития города.Итак, было принято решение перенести свалку за пределы Хабаровска. Но как транспортировать туда мусор? Обычными грузовиками  накладно.  Слишком далеко находится новый полигон (на расстоянии 60 километров от краевого центра).  На помощь пришёл опыт США и Канады. Там используют следующую технологическую цепь: мусор – мусороперегрузочная станция (здесь отходы спрессовывают) - свалка. Эта схема воссоздана в Хабаровске
Мусор: есть ли жизнь после?
Работа мусороперегрузочной станции начинается в 7 утра. С этого времени сюда начинает съезжаться транспорт, который собирает отходы по всему городу. 
Мусор: есть ли жизнь после?

Прежде всего, грузовики взвешивают (определение веса происходит до и после разгрузки), чтобы было понятно – сколько привезено мусора. 
Мусор: есть ли жизнь после?


Далее машины проезжают в ангар, где выгружают отходы. 
Мусор: есть ли жизнь после?


Здесь трактор их «сгребает» в одну кучу и отправляет на транспортерную ленту, которая перемещает мусор в так называемый компактор – это главный элемент станции: мощный гидравлический пресс, которому практически всё «по зубам»: дерево, пластик, металл, бетон. 

Мусор: есть ли жизнь после?


Мусор: есть ли жизнь после?


Мусор: есть ли жизнь после?


Мусор: есть ли жизнь после?


В компакторе отходы спрессовываются в соотношении 1 к 10. И буквально выдавливаются в контейнеры мощных грузовиков «Вольво». И уже эти машины доставляют груз на полигон.  В день «Вольво» совершают 22-24 рейса. Один такой транспорт заменяет 8 обычных мусоровозов.

Мусор: есть ли жизнь после?


Мусор: есть ли жизнь после?


Кстати, на базе  станции инвесторами ведётся строительство модуля для переработки мусора. 
Мусор: есть ли жизнь после?


Мусор: есть ли жизнь после?


Сегодня загруженность  мусороперегрузочной станции – 450-500 тонн отходов в смену. И это притом, что она рассчитана на загрузку, в два раза меньшую. Именно поэтому МПС «Северная» недолго будет уникальной. В городе планируют построить ещё 2 такие станции: «Центральную» и «Южную».   
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:06 21 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


13:06 Без горячей воды останутся потребители Хабаровской ТЭЦ-3


13:06 Праздники дня сегодня — 21 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 21 июня 2018


07:06 В Хабаровском крае продолжается надзорно-профилактическая операция «Отдых»


07:06 Мегамарафон 160 в Хабаровске


05:06 Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию наращивать боевую мощь


05:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Футбол. Иран — Испания. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Тунеядство в СССР


05:06 США почти приняли закон против ОПЕК: мир в ожидании перемен


05:06 СМИ: турпоток в Крым продолжает бить рекорды


05:06 Объяснена дороговизна доллара для россиян


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.