Защищая права детей

Защищая права детей

Сразу четыре проекта краевых законов, направленных на обеспечение прав детей-сирот и лиц из их числа, приняли в первом чтении депутаты на очередном и внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Один из них - «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае». Он разработан в целях реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
По словам заместителя министра - начальника управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Хабаровского края Виктора Захарченко, при подготовке законопроекта преследовалось несколько целей. В первую очередь, это создание условий, при которых сокращается до минимума риск совершения мошенничества и незаконных сделок с жильем молодых людей из числа детей-сирот, недавно покинувших стены детских домов и профессиональных образовательных учреждений.
Вводится понятие так называемого «специализированного жилого помещения». Благоустроенная квартира, как и раньше, будет однократно предоставляться по договору найма детям-сиротам, которым исполнится 18 лет или «досрочно», если они стали полностью дееспособны до достижения совершеннолетия. Со специализированным жильем нельзя будет совершать имущественные действия. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения - пять лет. Он может быть продлен из-за трудных жизненных обстоятельств сирот, но не более одного раза. Затем специально уполномоченный орган по управлению и распоряжению государственным жилищным фондом края принимает решение об исключении жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда. С гражданином заключается обычный договор социального найма, также в будущем он может стать его собственником.
Кроме того, законопроектом предусматривается право на получение в найм социального жилья на аналогичных условиях лицам из числа детей-сирот, достигших 23-летнего возраста, но по каким-то причинам не ставших на учет для получения жилплощади. Согласно пока действующему законодательству при достижении 23 лет молодые люди право на внеочередное получение заветных квадратных метров лишаются.
Принятие данного законопроекта в качестве закона влечет за собой изменения еще в два региональных закона: «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» и «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Соответствующие законопроекты также были приняты в первом чтении.
Законопроектом «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях» предлагается сократить список документов, представляемых опекуном или попечителем в орган опеки и попечительства для назначения денежных средств на содержание подопечного. Вносятся изменения в статью, определяющую случаи прекращения выплаты денежных средств. А также предусматривается перечисление денежных средств на содержание подопечного на его счет, а не на счет опекуна или попечителя, как это было ранее.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Стало известно, кто в Укравтодоре присвоил 30 млн гривен


05:09 Савченко заявила, что нуждается в операции


05:09 США ввели санкции против 12 российских компаний


05:09 Ребенок сорвал прямой эфир своим танцем


05:09 На Тайване одновременно запустили в небо сотни фонариков


05:09 На Закарпатье женщина хотела продать в рабство соседку с инвалидностью


05:09 Леди Гага рассказала, как над ней издевались в школе


05:09 Дженнифер Лопес упала на сцене во время концерта


05:09 В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом


05:09 В Нафтогазе заверили, что газа в хранилищах хватит на зиму


05:09 В Госдепе США сделали заявление по Томосу Украине


05:09 В Австрии невеста врезалась в стену и умерла на собственном девичнике


21:09 В G7 отреагировали на обновление ЦИК в Украине


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.