Обеды по безналу.

Наличные деньги у школьников – хорошо это или плохо? Очевидно, что родители просто не могут проконтролировать, на что уходят карманные купюры и монеты их детей: на рассчитанные по калориям школьные завтраки и обеды или же в руки продавцов киосков в окрестностях школы, где денежная масса обменивается на  чипсы, шоколадки, газированные напитки, состав которых можно изучать как таблицу Менделеева. В Хабаровске стартовал эксперимент, который должен сделать  процесс трансформации  денег в  товар не только прозрачным, но и инновационным. 
Обеды по безналу.


В двенадцатой школе и третьей гимназии краевого центра внедряется новая система оплаты в школьных столовых – по карточкам.  Система работает следующим образом: родители зачисляют на карточный счёт деньги (сумму, которой должно хватить на месяц полноценного питания своего ребёнка),  школьники ежедневно на специальных терминалах выбирают блюда, а в столовой дети фактически просто их забирают (списание денег происходит именно в этот момент). Чтобы было понятнее – несколько фотографий:

Обеды по безналу.


Это терминалы, в которых можно заказать себе блюдо по вкусу. Меню обновляется в 9 утра, то есть до момента завтрака у школьников есть несколько перемен для осмысленного  выбора. После того, как ребёнок сформировал заказ, он прикладывает карточку к чипу, заказ  «записывается» на карту. В самой столовой – 2 кассовых терминала. Школьник подходит к нему, кладёт карту, на дисплее отображается его заказ, заказ выполняют, деньги списываются. 

Обеды по безналу.


Обеды по безналу.


В самой столовой – 2 кассовых терминала. Школьник подходит к нему, кладёт карту, на дисплее отображается его заказ, заказ выполняют, деньги списываются. Ребёнок находится у кассы секунд 20, поэтому очередь двигается очень быстро. При этом ни у детей, ни у поваров нет контакта с деньгами (согласитесь, наличные - не самая гигиеничная вещь), не приходится отсчитывать сдачу, пересчитывать её и так далее. Быстро, чисто, эффективно. 

Обеды по безналу.


Обеды по безналу.


Обеды по безналу.


За 15-минутную перемену в столовой третьей гимназии накормили более 70 человек. Очередь полностью исчезла минут за 5 до конца перемены.
Кроме того, при выдаче карты, ребёнку присваиваются личный кабинет, логин и пароль от которого знают родители. Они в любой момент могут зайти в виртуальный офис и познакомится с тем, чем отобедало их чадме того, при выдаче карты, ребёнку присваиваются личный кабинет, логин и пароль от которого знают родители. Они в любой момент могут зайти в виртуальный офис и познакомится с тем, чем отE и сколько на это потратило денег. В случае потери карты, она блокируется. 

Обеды по безналу.


Сегодня карты выдали половине учеников третьей гимназии (всего их почти полторы тысячи). Эксперимент и дети, и родители, и работники школьных столовых оценивают позитивно. Скорее всего, это нововведение будет распространено и на другие школы краевого центра.
Khabara.Ru
заказ, родители, карты, столовой, деньги, третьей, карту, момент, денег, гимназии, могут, знают, которого, логин, любой, зайти, можно, познакомится, виртуальный, кабинет

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Блог Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 25.04.2018
Сводка событий

08:04 С оторвавшейся льдины в Татарстане спасены двое мужчин


08:04 Российские ПВО отразили атаку беспилотников с гранатами над Хмеймимом


08:04 Росавиация предупредила об опасности полетов над Ливией и Сомали


08:04 Один человек погиб при пожаре в административном здании в Екатеринбурге


08:04 Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.