Обеды по безналу.

Наличные деньги у школьников – хорошо это или плохо? Очевидно, что родители просто не могут проконтролировать, на что уходят карманные купюры и монеты их детей: на рассчитанные по калориям школьные завтраки и обеды или же в руки продавцов киосков в окрестностях школы, где денежная масса обменивается на  чипсы, шоколадки, газированные напитки, состав которых можно изучать как таблицу Менделеева. В Хабаровске стартовал эксперимент, который должен сделать  процесс трансформации  денег в  товар не только прозрачным, но и инновационным. 
Обеды по безналу.


В двенадцатой школе и третьей гимназии краевого центра внедряется новая система оплаты в школьных столовых – по карточкам.  Система работает следующим образом: родители зачисляют на карточный счёт деньги (сумму, которой должно хватить на месяц полноценного питания своего ребёнка),  школьники ежедневно на специальных терминалах выбирают блюда, а в столовой дети фактически просто их забирают (списание денег происходит именно в этот момент). Чтобы было понятнее – несколько фотографий:

Обеды по безналу.


Это терминалы, в которых можно заказать себе блюдо по вкусу. Меню обновляется в 9 утра, то есть до момента завтрака у школьников есть несколько перемен для осмысленного  выбора. После того, как ребёнок сформировал заказ, он прикладывает карточку к чипу, заказ  «записывается» на карту. В самой столовой – 2 кассовых терминала. Школьник подходит к нему, кладёт карту, на дисплее отображается его заказ, заказ выполняют, деньги списываются. 

Обеды по безналу.


Обеды по безналу.


В самой столовой – 2 кассовых терминала. Школьник подходит к нему, кладёт карту, на дисплее отображается его заказ, заказ выполняют, деньги списываются. Ребёнок находится у кассы секунд 20, поэтому очередь двигается очень быстро. При этом ни у детей, ни у поваров нет контакта с деньгами (согласитесь, наличные - не самая гигиеничная вещь), не приходится отсчитывать сдачу, пересчитывать её и так далее. Быстро, чисто, эффективно. 

Обеды по безналу.


Обеды по безналу.


Обеды по безналу.


За 15-минутную перемену в столовой третьей гимназии накормили более 70 человек. Очередь полностью исчезла минут за 5 до конца перемены.
Кроме того, при выдаче карты, ребёнку присваиваются личный кабинет, логин и пароль от которого знают родители. Они в любой момент могут зайти в виртуальный офис и познакомится с тем, чем отобедало их чадме того, при выдаче карты, ребёнку присваиваются личный кабинет, логин и пароль от которого знают родители. Они в любой момент могут зайти в виртуальный офис и познакомится с тем, чем отE и сколько на это потратило денег. В случае потери карты, она блокируется. 

Обеды по безналу.


Сегодня карты выдали половине учеников третьей гимназии (всего их почти полторы тысячи). Эксперимент и дети, и родители, и работники школьных столовых оценивают позитивно. Скорее всего, это нововведение будет распространено и на другие школы краевого центра.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Трампа снова раскритиковали за любовь к Twitter


05:09 Стало известно, когда выйдет в прокат третья часть "Kingsman"


05:09 Медики назвали самый действенный способ для эффективного омоложения


05:09 Китай отменил торговые переговоры с США


05:09 Горсовет Вероны лишил Порошенко почетного звания


05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.