Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги

Боли и скорби зеленых великанов

Khabara.Ru, Разыгравшаяся в Хабаровске непогода ударила не только по транспорту и жителям города, но и по нашим зеленым великанам: под ливнем и ветром  деревья тоже чувствуют себя неуютно. Для некоторых этот циклон стал последним в их древесной жизни. Прискорбный факт не укрылся от зоркого ока хабаровских  блогеров. Житель «ЖЖ» 
Боли и скорби зеленых великанов
alxr_gol сотворил отличный фоторепортаж о падении дерева на улице Постышева.  Деревопад по Хабаровски или паркуйтесь аккуратней господа!
Конечно, этот случай – не первый, но, скорее всего, увы и ах,  – далеко не последний. На сегодняшний день пышность зеленого наряда дальневосточной столицы находится под угрозой. По данным инвентаризации зеленых насаждений города, проведенной Институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, доля ослабленных растений в парках краевой столицы - около 44%, доля постаревших насаждений – более 80%, доля ослабленных растений в районах автомагистралей – до 57%, доля больных растений на бульварах – 17,9%, доля недекоративных растений во внутриквартальном озеленении – 35%. Прощаться с древесными «пенсионерами» начнут прямо в этом году: по поручению мэра города Хабаровска уже началась разработка плана по замене старовозрастных деревьев краевого центра на молодые саженцы. В числе первых кандидатов «на вылет» - старые тополя, вязы и подуставшие ясени, чей возраст составляет более 60 лет.

Но исключительно замены старых деревьев на новые сегодня уже не достаточно: в городе ведется активное строительство дорог, зданий и сетей с интенсивным землепользованием, что не только ведет к образованию неприглядных пустошей, но и приводит к ухудшению экологической обстановки. Для того, что Хабаровск и дальше мог оставаться комфортным для проживания, экологичным и красивым, в текущем году впервые принята Долгосрочная целевая программа озеленения территории города. Она рассчитана на 9 лет – с 2012 по 2020 годы. О программе: общий объем финансирования по ней за девятилетку составит почти 112 миллионов рублей – все средства будут выделяться из городской казны. Эти деньги пойдут на увеличение поставок посадочного материала с 500 до 5000 штук в год, расширение ассортимента выращиваемых растений в питомнике: деревьев – с 16 до 35 видов, кустарников – с 15 до 45 видов, деревянистых дальневосточных лиан – с 2 до 6 видов, повышение устойчивости и приживаемости растений, увеличение объемов выпуска почвогрунтов с заданными свойствами до 3000 тонн в год, модернизацию имеющихся теплиц. Помимо этого обновится автомобильный парк городского питомника декоративных культур. Он пополнится средствами малой механизации, 3 автомобилями и 12 единицами специализированной техники, что значительно сократит долю ручного труда озеленителей. До 2020 года в питомнике будут построены и введены в эксплуатацию 6 новых теплиц. Значительно расширятся и посадочные площади питомников №2 и №5 путем их рекультивации и мелиорации.
По словам директора муниципального бюджетного учреждения «Горзеленстрой» Георгия Лаптиева, в текущем году по программе будет освоено 6,3 миллиона рублей. Они пойдут на приобретение гидроподъемника, ремонт теплицы, обработку земель питомников № 1 и 2, посадку первых саженцев деревьев.
В соответствии с программой в текущем году мы планируем приобрести на доращивание тысячу саженцев клена, дуба, берёзы, ясеня и липы, помимо тех, что уже имеются в питомнике. А растут в нем сегодня бархат амурский, 2 вида ильма, 3 вида клена, груша, уссурийская, ель аянская, лиственница даурская, сосна, рябина, тополь, ясень, орех маньчжурский, береза, липа и 15 видов кустарников - барбарис, форцизия, бересклет, пузыреплодник, свидина, снежноягодник, спирея, хорошо известные всем дальневосточникам  шиповник, рододендрон и прочие», - говорит Лаптиев.
Приглашаем вас заглянуть в мокнущий под дождем питомник и немного познакомиться с его обитателями, многие из которых вскоре перекочуют на городские просторы.
Итак, деревья:
вяз долинный (он же ильм), 

Боли и скорби зеленых великанов


груша,

Боли и скорби зеленых великанов


клен,

Боли и скорби зеленых великанов


лиственница,
Боли и скорби зеленых великанов


лиственница (еще юная),

Боли и скорби зеленых великанов


рябина,
Боли и скорби зеленых великанов


она же,

Боли и скорби зеленых великанов


сосна,

Боли и скорби зеленых великанов

ясень,

Боли и скорби зеленых великанов


и кустарники:
барбарис,

Боли и скорби зеленых великанов


свидина,

Боли и скорби зеленых великанов


спирея Вангутта,

Боли и скорби зеленых великанов


спирея японская,

Боли и скорби зеленых великанов


шиповник морщинистый или роза ругоза.

Боли и скорби зеленых великанов


«Осенью текущего года мы высадим в городе 3000 подращенных крепких саженецев. Все растения полностью адаптированны к местным условиям. При этом саженцы обязательно будут браться из питомника, где они получают соответствующий уход и подкормку. Неоднократные попытки засадить городские просторы «дичками», выкопанными в лесу, оказались нерентабельными: более 30% таких саженцев гибнет на корню, так и не сумев привыкнуть к загрязненным городским грунтам и смогу. Выжить они могут только при неусыпном и кропотливом уходе (регулярной подкормке, поливе, подрезке), на который у граждан, посадивших их, как правило, нет времени» - рассказывает Георгий Лаптиев.
По его словам, в следующем году ассортимент деревьев в питомнике пополнится монгольским дубом и плакучей ивой, кустарников - жимолостью татарской, бузиной кистистой, кипарисовником, сиренью амурской и еще несколькими видами, лианы – розой плетистой и  актинидией. Сейчас специалисты питомника вместе с дальневосточными учеными прорабатывают вопрос, какие сорта цветущих (фруктовых) деревьев смогут хорошо прижиться в условиях мегаполиса, так как планируется увеличить их количество на городских улицах.
В этом году МБУ «Горзеленстрой» будет посажено для лет грядущих более 5,5 тысяч саженцев. Они подрастут, окрепнут и украсят собой улицы Хабаровска: деревья - в 2019 году, а кустарники - к 2016 оду.
Что до будущих парков и скверов, в настоящий момент с местами их закладки еще не определились: они будут выбираться в соответствии с генеральным планом развития города. Появлению новых пакровых зон можете посодействовать и вы! Высказывайте свои предложения здесь, в блоге. Они будут переданы в «Горзеленстрой» и учтены при планировании обновления зеленого наряда города. Сразу оговоримся, что предложения в духе «а посадите пальмы в моем дворе по адресу такому-то» учитываться не будут: речь идет об общественных и общедоступных местах – именно они находятся в компетенции городских озеленителей. Посадка деревьев во дворах жилых домов – зона ответственности ТСЖ, вотчина управляющих компаний. Впрочем, в городском питомнике с удовольствием поддержат инициативу жильцов и с помогут с приобретением качественного посадочного материала, а еще дадут профессиональный совет на предмет того, какие виды деревьев и кустарников лучше приживаются в различных районах города. Ждем ваших предложений!
деревьев, города, растений, будут, питомнике, саженцев, видов, кустарников, более, лиственница, спирея, «Горзеленстрой», только, деревья, текущем, питомника, насаждений, городе, озеленителей

Блог Хабаровска

. Боли и скорби зеленых великанов Разыгравшаяся в Хабаровске непогода ударила не только по транспорту и жителям города, но и по нашим зеленым великанам: под ливнем и ветром  деревья тоже чувствуют себя неуютно.

>>> Сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре задержали 38-летнего подозреваемого в краже продуктов питания и денежных средств из торгового киоска с общим ущербом на сумму 17 тысяч ...
>>> Сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре задержали 18-летнего подозреваемого в краже золотых изделий стоимостью 55 тысяч рублей
В отдел полиции № 1 поступило заявление ...
>>> В Хабаровске состоялось совещание по проблемам сохранения популяции амурского тигра О принимаемых мерах по сохранению мест обитания краснокнижного хищника рассказал начальник управления лесами края Иван Денисов.
>>> Презентация книги «Хабаровский край в лицах. Современная летопись» состоялась в Дальневосточной научной библиотеке
На презентацию издания пришли герои книги, представители администрации города и правительства края.
«В книге собраны истории людей, проживающих ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Блог Хабаровска . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 28.07.2017
Погода Хабаровск: температура 18..20 С, давление 747..749 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,4102, Юань - 88,1732, Евро - 69,6406, ₽ ЦеныПробкиМероприятия


Общение
Виктория, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 40
Цель знакомства: Дружба и переписка - 28 июля 2017

Вероника, 20, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 25
Цель знакомства: Дружба и переписка - 28 июля 2017