Блог Хабаровска

Хабаровск - красота на Дальнем Востоке

Khabara.Ru, В прошлом году путешественница из Швейцарии Маню (Мануелла) провела три месяца в России на своих двоих и оставила в Трэвелблоге немало хороших слов в том числе о Хабаровске.
Хабаровск - красота на Дальнем Востоке

Почти до последнего я стояла на платформе, разговаривая с Алики перед тем, как сесть в поезд до Хабаровска.
Хабаровск - красота на Дальнем Востоке
Я зашла в поезд и как обычно прошел проводник, собирая копии билетов, но по какой-то причине, все кроме меня уже получили свое белье раньше - и я подумала, что это потому, что слишком долго стояла снаружи. Оказалось [я уже однажды становилась центром всеобщего внимания в Благовещенске], иностранка для поездного работника это что-то из ряда вон - тогда я попросила бельё сама, он пообещал принести....
Хабаровск - красота на Дальнем Востоке

Наутро Юлия, дочь друга моей матери ее университетской подруги встретила меня с поезда – намек ясен? ;)  В Хабаровске наконец-то понимаешь, что уже лето – наверно около 35 градусов – потому Юлия и  я пошли прогуляться в парк перед бассейном. Я, привыкшая к нашим швейцарским бассейнам, ожидала увидеть открытый бассейн  с парком и местом для расслабления – в России однако в бассейне плавают, а не отдыхают. Единственный открытый бассейн в Хабаровске - бассейн Российской Армии. Процедура такова: людей пускают каждый час, ты должен пройти "врача", который говорит, что нужно полностью  помыться, затем платишь 300 рублей* [от 7.5 до 10 швейцарских франков, в зависимости от курса!!!], ты  идешь под душ, плаваешь где-то минут 40, а потом тебя отправляют обратно в душ, чтобы следующие люди спустя час могли зайти в бассейн. Очевидно, это вполне нормально, и люди за это платят! В Швейцарии ты скорее всего заплатишь половину за весь день, у тебя будут несколько бассейнов, зеленые зоны для релакса и т.д. – Говоря об Амуре [река в Хабаровске], мне сказали, что там нельзя купаться, потому что его сильно загрязнили китайцы cверху по течению – На следующий день я видела много народу, который там купался… 
Хабаровск - красота на Дальнем Востоке

Юлия на следующий день пошла на работу, а я отправилась исследовать остальную часть города. Хабаровск напомнил мне Лозанну  – вверх и вниз, вверх и вниз  – и так по трем холмам, два раза вниз, один вверх, так, что лучше хорошо подумать куда идешь;) Город отличается от других мест в России в том смысле, что, кажется, местные власти что-то вкладывают в город, а не всё себе в карман.  Центр города также как и пешеходная / пляжная зона вдоль Амура очень хороши со множеством зеленых зон. Несмотря на это  хабаровская молодежь, похоже, уезжает из города – Юлия говорит что ей очень нравится Хабаровск [ Мне  тоже очень понравился:)] и она бы и не хотела уезжать, но поскольку видит как друзья уезжают, тоже об этом думает. Она хочет в Австралию [ее брат там уже обосновался] и работать там [да, не так уж и далеко;)].
Хабаровск - красота на Дальнем Востоке

Сейчас Юля живет со своей подружкой [Ира] и подругой мамы [Люба] в квартире, которую они ремонтируют. Люба сама из Комсомольска-на-Амуре и переехала в Хабаровск год назад. Она говорит, что из-за сурового климата на севере, они уходят на пенсию в 50 лет. Зная, что пенсия очень маленькая, я спросила это хорошо или плохо для нее – она сказала типа  “конечно, хорошо– ты получаешь пенсию и можешь работать в то же самое время!” Думаю в этом разница с пониманием того, что есть у нас… Вечером, Юлия захватила меня в хорошее место, откуда открывается вид на город и свозила на впечатляющий и единственный мост через Амур в Хабаровске. Потом мы поговорили о политике и правительствах – я всегда удивлялась почему русские просто принимают решения, которые выпускает правительство  [как например тот факт, что региональные губернаторы назначаются Медведевым**, а не избираются народом  – интересно, откуда Медведеву знать кто хорош для региона, находящегося в тысячах км от Москвы... Юлия сказала, что нет смысла в протестах, поскольку протесты в России просто подавляются – во Владивостоке большая часть бизнеса делается на импорте японских машин и перепродаже их в России – правительство ввело закон запрещающий или, по крайней мере, ограничивающий импорт – люди вышли на улицу протестовать – пришла полиция и быстро все прекратилось. Я не особо интересуюсь швейцарской политикой, но то, что я рассказала Юлии заставило меня понять, что наши абсолютно не думают о России, поскольку не верят, что что-нибудь изменится.
Хабаровск - красота на Дальнем Востоке

На следующий день шел дождь – я не очень возражала, так как температура упала до прохладного уровня в 28 градусов ;) День был легким перед самым перелетом на Камчатку.

* Видимо они заплатили в прошлом году за двоих 300 рэ. На неделе был в бассейне. Цена за билет - 200 руб.

** Что тут сказать? С одной стороны власть боится развала страны, с другой - повышает ответственность губеров. Реакция на девяностые. В Индии губеров назначают и во Франции, по моему, тоже. И там, и там - демократия.
России, Хабаровске, бассейн, очень, Хабаровск, потому, следующий, говорит, перед, города, вверх, поскольку, который, правительство, бассейне, просто, губеров, градусов, открытый,

Анонс событий Хабаровска на 23, 24 и 25 февраля (пятница, суббота, воскресенье)🎉 В пятницу хабаровчане увидят праздничный салют, в субботу в арене «Ерофей» сразятся «СКА-Нефтяник» и «Старт», в воскресенье во дворце дружбы «Русь» пройдет полуфинал конкурса «Тайна. Талант. Виктория», а на Заимке третий этап 🚘 Double Drift - 2018.

Сотрудники МЧС проведут на набережной Хабаровска флэш-моб «МЧС - За здоровый образ жизни!»23 февраля в 14:00 на набережной Хабаровска состоится мероприятие «Праздник для настоящих мужчин». В программе: творческие выступления, спецназ покажет мастер-класс армейского рукопашного боя, будет проведена реконструкция рыцарского боя.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.02.2018

Погода: Облачно, температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,7608, Юань - 89,2325, Евро - 69,6341, ₽ ЦеныПробки


Общение

Екатерина, 22, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 20 до 27
Цель знакомства: Поиск друзей - 22 февраля 2018

Yana, 35, Хабаровск, ищу: Парня от 33 до 40
Цель знакомства: Романтические отношения - 22 февраля 2018
Сводка событий

19:02 Десятки домов Уфы на следующей неделе останутся без воды


19:02 "Ситуация в Находке нетерпима и должна быть исправлена" - спикер Ролик


18:02 Генштаб Турции сообщил о ликвидации 1715 боевиков с начала операции в Африне


18:02 Хабаровские полицейские познакомили школьников с образцами стрелкового оружия


18:02 В Николаевском районе сотрудники полиции одержали победу в соревнованиях по пулевой стрельбе из боевого оружия


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Блог Хабаровска Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.