Лучший хранитель истории - 2011

«Лучший хранитель истории» - этот почетный знак уже второй год подряд вручают хабаровчанам, которые с особым трепетом относятся к прошлому родного города. Знак учреждали в мэрии как поощрение за особый вклад в сохранение истории Хабаровска. Им награждают предприятия, учреждения, организации, граждане, которые бережно хранят документы и предметы, имеющие историко-культурное значение для краевого центра. Специальная комиссия рассматривала редкие документы, фотографии, оценивала музейные коллекции, и из 50-ти претендентов выбрала 5 хранителей истории образца – 2011. Их награждали в двух номинациях.

Среди лучших музеев – экспозиция «Богдановка» детского санатория «Амурский». Сам санаторий расположен на месте бывшей заимки Хабаровского купца, предпринимателя и общественного деятеля Сергея Богданова. До сих пор на его месте расположены здания дореволюционной постройки – архитектурные памятники. Сотрудники медучреждения вместе с детьми бережно собирают и хранят уникальные документы и фотографии в ведомственном музее, который находится в здании школы.

Почетный знак был вручен также филиалу Центрального музея при Восточном региональном командовании внутренних войск МВД России. Его сотрудники на протяжении многих лет вели активный поиск и сбор материалов, раскрывающих историю создания, становления и развития внутренних войск на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В экспонатах музея - история жизни солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов, служивших во внутренних войсках страны на Дальнем Востоке в разные годы; а также ордена, медали, экспонаты стрелкового и холодного оружия, предметы одежды и около тысячи подлинных документов.

В номинации «Личные коллекции документов и предметов» знака «лучшие хранители истории» удостоены за создание семейного архива Аэлита Косицына и Елена Номероцкая, а за коллекцию фото- и видеодокументов о профессиональной деятельности – талантливый хабаровский мастер-литейщик Анатолий Яскевич.

(Лариса Бондарь)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:02 В результате масштабного теракта в Кашмире погибли 44 индийских полицейских


07:02 В ЕС согласовали санкции против РФ из-за Азова


07:02 В Великобритании назвали Россию главной угрозой безопасности ЕС


07:02 Британца уличили в измене из-за победы в конкурсе


07:02 Брата Зайцевой лишили прав за пьяное вождение


07:02 Актеры из "Теории большого взрыва" простились с сериалом танцевальным флешмобом


07:02 Австралийская семейная пара вырастила у себя на грядке капусту размером с человека


07:02 "Личная территория" - проект портретных интервью с Еленой Кирик на NEWSONE!


07:02 Анонс событий Хабаровска на 16 и 17 февраля (суббота, воскресенье)


21:02 Убийство Гандзюк: суд арестовал Мангера до марта


21:02 Полиция изъяла из нарколаборатории в Кривом Роге 100 кг прекурсоров


21:02 Пожар в НАУ: стали известны подробности


21:02 За обвиняемого в убийстве Гандзюк Владислава Мангера внесли залог


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.