Как избавиться от похмелья

Новый год и следующие за ним 10 дней каникул - это всегда испытание для нашего здоровья. Такое явление как похмелье мы испытываем, даже если не очень много выпили - организм все равно обезвожен и ему надо помочь прийти в себя...

Согласно статистическим данным, похмельем страдают около 70% хоть сколько-нибудь пьющих людей. Что происходит в нашем организме после бурной вечеринки и как со всем этим справиться?

Что будет?

Первое, с чем вы столкнетесь утром 1 января - это головная боль. Основной причиной ее возникновения является обезвоживание. Дело в том, что алкоголь мешает выработке гормона, отвечающего за удержание воды в организме, почки не могут нормально обрабатывать жидкость, и вся она выходит с мочой. Также алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в голове, от чего и возникает постоянная ноющая боль.

Похмелье сказывается и на нашей способности сосредоточиться, в том числе нарушает кратковременную память. В этом плане похмелье можно сравнить с самим опьянением. Виной всему - ацетальдегид, продукт распада алкоголя в организме.

Будьте готовы к тому, что весело и бурно прошедшая ночь лишит вас хорошего расположения духа на утро и обернётся упадком сил. По мнению ученых, депрессия и раздражительность вызваны сочетанием из плохого сна, пониженного уровня сахара в крови и нехватки гормона счастья - серотонина.

Также из-за обезвоживания на нашем лице выступают признаки так называемого отека. Это явление связано с тем, что организму не хватает жидкости, от чего глаза постоянно сохнут и зудят. Припухлости вокруг век обычно вызваны расширением кровеносных сосудов и могут держаться до 6-8 часов.

Неприятный привкус и сухость во рту также связаны с обезвоживанием. Типичными спутниками даже легкого похмелья являются чувствительность к яркому свету и громким звукам. Дело в том, что алкоголь является успокаивающим средством, и в организме он вызывает защитную реакцию: мозг повышает чувствительность нервной системы, и та не успокаивается ещё долго после окончания праздника.

После обильного потребления алкоголя многих мучают головокружение, потливость и рвота. За вывод алкоголя из организма отвечает печень, процесс расщепления проходит в 2 этапа: сначала спиртное превращается в ацетальдегид, а затем в ацетат. Но так как производная первого этапа - ацетальдегид - надолго задерживается в организме, то это приводит к неприятным ощущениям: головокружению, рвоте и повышенной потливости.

Алкоголь и алкогольсодержащие продукты раздражают внутреннюю оболочку желудка, затрудняя тем самым процесс пищеварения. Отсюда тошнота, рвота и отсутствие аппетита.

Что делать?

Если вас не испугали все ожидаемые последствия, и вы все-таки решили скрасить празднование Нового Года алкоголем, то рекомендуем вам заранее позаботиться о самовосстановлении… Вот несколько советов, которые облегчат утро после праздника.

Хорошо поешьте перед тем, как выпить первый бокал алкоголя. Желательно, чтобы это была плотная еда, в частности овощи или мясо, так как твёрдая пища будет медленно перевариваться и замедлит всасывание алкоголя в кровь. Накануне не рекомендуется пить много чая или кофе. Оба этих напитка содержат кофеин, который лишь усугубит обезвоживание и похмелье. В самом разгаре праздника не забывайте пить воду - это минимизирует потерю жидкости.

Утром после праздника обычно отсутствует аппетит, но при этом крайне важно съесть что-нибудь углеводное. Это повысит уровень сахара в крови и облегчит похмелье. Большая тарелка еды отвлечет вас от головной боли и поможет вернуть в норму ваш желудок. Если вы все-таки не в силах заставить себя готовить завтрак, то съешьте бананы - они успокоят желудок.

При несильном похмелье стоит заставить себя выйти на улицу и прогуляться. Движение поможет прийти в себя, справиться со слабостью и мышечной болью.

Народная мудрость - "клин клином вышибают" - в ситуации с похмельем имеет сомнительный эффект. С одной стороны, небольшая порция алкоголя при похмелье вернёт вам силы и бодрость, но с другой - эффект будет временным и алкогольное отравление все равно даст о себе знать.

Самым универсальным средством от сильного похмелья был и остается сон. Он поможет восстановить силы, и во сне вы точно не будете чувствовать неприятные последствия похмелья.
Khabara.Ru
Читайте также


gubok, 9 июля 2011 21:52 - gubok[/b], ';">Ответить
Когда пьешь хороший чистый алкоголь, ничего не болит, в России делают водку "байкал", я недавно ее попробовал – на вкус как настоящая деревенская водка, очень вкусная, и утром ничего не болит, ей даже дали знак "органик", сейчас такой алкоголь в моде, но в магазинах в основном дорогой европейский и американский органик.

Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:06 Сегодня, 21 июня, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 661 автобус, 36 трамваев, 20 троллейбусов


13:06 21 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


13:06 Без горячей воды останутся потребители Хабаровской ТЭЦ-3


13:06 Праздники дня сегодня — 21 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 21 июня 2018


07:06 В Хабаровском крае продолжается надзорно-профилактическая операция «Отдых»


07:06 Мегамарафон 160 в Хабаровске


05:06 Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию наращивать боевую мощь


05:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Футбол. Иран — Испания. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Тунеядство в СССР


05:06 США почти приняли закон против ОПЕК: мир в ожидании перемен


05:06 СМИ: турпоток в Крым продолжает бить рекорды


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.