География Хабаровского края

Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а так же с КНР.

Территория края простирается с юга на север 1800 км, с запада на восток - на 125 - 750 км. Площадь края составляет 4,6% территории России, или 788,6 тыс. кв. км.

Административно край разделен на 17 районов, столица края - город Хабаровск, который одновременно является и столицей Дальневосточного федерального округа. Всего в крае семь городов, 24 поселка городского типа и 426 сельских населенных пунктов.

В крае проживает около полутора миллионов человек. Восемьдесят с половиной процентов населения проживают в городах края. В среднем на один квадратный километр проживают 1,8 человека.

Коренные малочисленные народы Севера представлены в Хабаровском крае 25 этносами численностью 24 тыс. человек, что составляет 12% от численности всех малочисленных народов, проживающих в Российской Федерации. Доля коренных народов в северных районах края составляет от 20 до 50 процентов.

Хабаровский край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.
Khabara.Ru

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Блог Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.