Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Погодные аномалии

Khabara.Ru, Нынешняя аномальная жара наделала уже много бед - лето многим останется в памяти засухой, ураганами и даже смерчами, редкими для наших широт.
Уничтоженный засухой урожай, поваленные ураганом деревья, лесные и торфяные пожары, опадающие в разгар лета деревья - ещё отнюдь не полный перечень затруднений, с которыми пришлось столкнуться этим летом. По количеству техногенных аварий нынешний зной может соревноваться разве что с минувшей аномальной зимой. Картина, к слову, похожа: так же, как и в холод появляются трудности с техникой - дают сбой банкоматы и даже лифты, тяжело и на дорогах - выходят из строя дороги, плавятся рельсы, закипают машины (которые зимой отказывались заводиться). У природы нет плохой погоды, просто мы ещё не научились справляться с ней. И у природы ещё приготовлено много сюрпризов. Правда, торнадо и смерчи не из их количества, заявляет ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина.
"Если говорить о каких-нибудь совсем экстремальных явлениях, то вот явления, более типичные для иных районов (к примеру, торнадо в США - нормальное явление), также способны появиться в условиях жары. Для появления торнадо нужен весьма мокрый воздух. Однако у нас над европейской территорией РФ, над южными районами, стоит теперь воздушная масса и воздух сравнительно сухой. Сегодня рекордно низкие параметры относительной влажности", - поясняет Гущина.
Однако, добавляет Дарья Гущина, требуется быть готовыми к разрушительным ураганам.
"Теперь давление несколько понизилось. В дневные часы способны активно развиваться конвекции - когда тёплый воздух поднимается наверх и образуются сильные кучевые облака, которые несут дожди, град и грозы. И с ними же способны приходить грозовые шквалы. Эти ветры способны достигать ураганной силы. Т.к. воздух перегрет, а какая-то вода в них существуют, они способны нанести мощные разрушения. В особенности на улицах и проспектах, которые совпадают с направлением ветра", - предупреждает эксперт.
Похолодание, которого многие ожидают нетерпеливо, также может доставить немало проблем. Если жара будет спадать постепенно, то всё будет неплохо. А вот если прохладный воздух начнёт поступать резко и из наиболее холодных точек земного шара, сценарий неутешительный.
"Если на смену аномально горячему воздуху с высокой скоростью придёт прохладный воздух из Арктики, то на границе столкновения 2-х масс с весьма различными характеристиками может появиться не отдельный шквал, продолжительностью несколько мин. и площадью в не один десяток километров, а способны появиться разрушительные явления в полосе до тыс. километров и более. Прохладный фронт будет иметь исключительную интенсивность. Однако пока не прогнозируется подобного, вероятно, к нам придёт воздух не с ледяных полей, а с Атлантики. Тогда смена воздуха случится более мягко", - поясняет Гущина.
К слову, климатологи пока не склонны разделять народное поверье о том, что раз лето жаркое, то и осень будет тёплой.
"Если бы аномальная жара наблюдалась бы и в арктических регионах, то мы имели возможность бы наблюдать аномально тёплую осень. Однако, к примеру, в Норильске плюс 2 было накауне, то существуют холод на севере сохраняется. Потому при изменении циркуляции к нам может прийти прохладный воздух и осень может оказаться и тёплой, и холодной - в зависимости от направлений ветра, который будет в то время", - подытожила Гущина.
Исследователи говорят, что нынешнее лето оставит им немало информации к размышлению об изменении климатического фона и том, что принято называть климатическими нормами. Оно, естественно, войдёт в историю, однако едва ли из-за него станут переписывать учебники. Если, естественно, вопреки прогнозам, не произойдет новых аномалий.
воздух, способны, Гущина, может, будет, Однако, осень, которые, прохладный, более, аномальная, торнадо, появиться, много, засухой, слову, изменении, поясняет, несколько, также


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.11.2017

Погода: температура -19..-21 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,4622, Юань - 88,8024, Евро - 69,1783, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 24 ноября 1565
Сводка событий

18:11 423 донора приняли участие в донорской акции «Никто, кроме человека!»


18:11 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции задержали подозреваемых в кражах цифровой техники


18:11 В Вяземском районе стражи правопорядка задержали подозреваемого в хищении денежных средств


17:11 Главную ёлку Хабаровска начнут собирать 5 декабря


17:11 Вход в парк "Динамо" украсят к Новому году по новому


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.