Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+12

Погодные аномалии

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Нынешняя аномальная жара наделала уже много бед - лето многим останется в памяти засухой, ураганами и даже смерчами, редкими для наших широт.
Уничтоженный засухой урожай, поваленные ураганом деревья, лесные и торфяные пожары, опадающие в разгар лета деревья - ещё отнюдь не полный перечень затруднений, с которыми пришлось столкнуться этим летом. По количеству техногенных аварий нынешний зной может соревноваться разве что с минувшей аномальной зимой. Картина, к слову, похожа: так же, как и в холод появляются трудности с техникой - дают сбой банкоматы и даже лифты, тяжело и на дорогах - выходят из строя дороги, плавятся рельсы, закипают машины (которые зимой отказывались заводиться). У природы нет плохой погоды, просто мы ещё не научились справляться с ней. И у природы ещё приготовлено много сюрпризов. Правда, торнадо и смерчи не из их количества, заявляет ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина.
"Если говорить о каких-нибудь совсем экстремальных явлениях, то вот явления, более типичные для иных районов (к примеру, торнадо в США - нормальное явление), также способны появиться в условиях жары. Для появления торнадо нужен весьма мокрый воздух. Однако у нас над европейской территорией РФ, над южными районами, стоит теперь воздушная масса и воздух сравнительно сухой. Сегодня рекордно низкие параметры относительной влажности", - поясняет Гущина.
Однако, добавляет Дарья Гущина, требуется быть готовыми к разрушительным ураганам.
"Теперь давление несколько понизилось. В дневные часы способны активно развиваться конвекции - когда тёплый воздух поднимается наверх и образуются сильные кучевые облака, которые несут дожди, град и грозы. И с ними же способны приходить грозовые шквалы. Эти ветры способны достигать ураганной силы. Т.к. воздух перегрет, а какая-то вода в них существуют, они способны нанести мощные разрушения. В особенности на улицах и проспектах, которые совпадают с направлением ветра", - предупреждает эксперт.
Похолодание, которого многие ожидают нетерпеливо, также может доставить немало проблем. Если жара будет спадать постепенно, то всё будет неплохо. А вот если прохладный воздух начнёт поступать резко и из наиболее холодных точек земного шара, сценарий неутешительный.
"Если на смену аномально горячему воздуху с высокой скоростью придёт прохладный воздух из Арктики, то на границе столкновения 2-х масс с весьма различными характеристиками может появиться не отдельный шквал, продолжительностью несколько мин. и площадью в не один десяток километров, а способны появиться разрушительные явления в полосе до тыс. километров и более. Прохладный фронт будет иметь исключительную интенсивность. Однако пока не прогнозируется подобного, вероятно, к нам придёт воздух не с ледяных полей, а с Атлантики. Тогда смена воздуха случится более мягко", - поясняет Гущина.
К слову, климатологи пока не склонны разделять народное поверье о том, что раз лето жаркое, то и осень будет тёплой.
"Если бы аномальная жара наблюдалась бы и в арктических регионах, то мы имели возможность бы наблюдать аномально тёплую осень. Однако, к примеру, в Норильске плюс 2 было накауне, то существуют холод на севере сохраняется. Потому при изменении циркуляции к нам может прийти прохладный воздух и осень может оказаться и тёплой, и холодной - в зависимости от направлений ветра, который будет в то время", - подытожила Гущина.
Исследователи говорят, что нынешнее лето оставит им немало информации к размышлению об изменении климатического фона и том, что принято называть климатическими нормами. Оно, естественно, войдёт в историю, однако едва ли из-за него станут переписывать учебники. Если, естественно, вопреки прогнозам, не произойдет новых аномалий.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В начале мая хабаровчан ждёт 29-градусная жара

Собираетесь бросить свою работу?

Необычные соревнования

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
24.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости